设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
海阳市综合行政执法局用“心”诠释为民情怀 以踏石留印、抓铁有痕劲头打造一支执法“铁军”
http://hyzc.net 2022-11-25 09:34   【
 

  “纵有良法美意,非其人而行之,反成弊政。”执法队伍干部作风和工作状态直接影响党群、干群关系,影响党和政府的形象。锻造一支素质过硬的执法队伍,是开展执法工作的重要保障,也是维护社会公平正义的内在要求。市综合行政执法局以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓干部队伍建设,用“心”诠释为民情怀。

  以“忠诚心”践行使命,人少不牢骚

  今年是我市创城攻坚的开局之年,市综合行政执法局重任在肩、责无旁贷。一线执法工作本就点多、线长、量大、面广、错综复杂,还面临着因人员配备不足而导致执法力量不够的“困境”,大部分执法队员长期处于辛苦、忙碌的工作状态。市综合行政执法局全体执法队员不等不靠、迎难而上,以忠诚心践行执法为民使命,人少不牢骚。组织7个工作组、93名工作人员深入街头巷尾,开启马路办公模式,重点整治“占道出道经营”“随意摆摊设点”“乱搭乱建”“乱贴乱画”等问题。采取全员上岗方式陆续开展城市治理“春风、夏雨、秋蝉、冬雪”整治行动,打造海阳路、海政路、海东路三条样板街,整治期间共发放宣传彩页10000余份,整治占道经营4100余起,清退流动摊点9800余处,规范摊点秩序9460余次。海河路整治期间采用每日3班轮岗制,每组13人,从早5:30到晚19:00不间断值守。从晨光熹微到繁星满天,执法队员日履万步,对占道经营现象及时发现及时进行劝导和清理。为确保用餐时间巡查不断档,就在路边急匆匆用餐后继续投入工作状态。全体执法队员用执着的坚守破解了长期以来占道经营难题,真正实现还路于民。

  以“奉献心”对待事业,活多不闪躲

   基层行政执法队伍处于执法力量第一线,日常工作千头万绪,有时甚至难以顾及自己的家庭,这就要求每一名执法队员在关键时刻都能够挺身而出、顾大局,将个人利益抛于脑后,把乐于奉献的精神品质洒落在工作过程中,做到活多不闪躲。自城乡燃气行业管理职责划转后,市综合行政执法局面对新挑战不闪躲,组织内部培训3场,通过现场勘验完成对3家燃气企业的安全验收工作,赴高新区现场观摩学习1次,各执法中队开展联合执法10余次,对98家餐饮燃气用户进行了安全检查加强,并对14家商户下达了责令整改通知书,要求限期整改。会同龙山街道、燃气企业到龙山大集对使用瓶装液化气摊点进行安全排查,开展燃气安全知识宣传,共发放宣传页300余份。全体执法人员矢志奋斗,积极学习,敢于奉献,在困难面前不低头、艰险面前不退缩、重任面前不懈怠,磨砺出担当重任的真本领。

  以“正义心”凝聚力量,搭伴不使绊

   今年,市综合行政执法局凝聚全体执法人员合力,完成樱桃市场搬迁和滨河路夜市的华丽转身。原樱桃市场形成于2015年,位于海河路中段,摊位100余个,每到樱桃季道路拥堵影响市民出行,叫卖声此起彼伏更是严重影响周边小区居民的正常生活。市综合行政执法局本着执法为民原则,以便民利民为出发点,提早介入,多次组织班子成员和相关负责同志实地调研、召开现场办公会议,主动与果农和群众进行沟通,广泛征求意见,最终决定将2022年樱桃市场迁移至滨河路。对新樱桃市场进行统一规划管理,并组抽调执法人员组成市场搬迁、市场秩序维护、综合改造等工作小组,各工作小组协调配合,凝聚工作合力。新樱桃市场充分考虑空间、功能和服务等要素,受到广大果农和群众的一致好评。樱桃季结束后,新樱桃市场华丽转身为滨河夜市,为广大市民群众提供了一个休闲娱乐的好去处。全体执法人员上下一个声音,深怀爱民之心、恪守为民之责、善谋利民之策,热情服务、公正执法,以正义心凝聚团结奋进的力量。

  以“责任心”真抓实干,重复不应付

  寒来暑往,四序迁流,“执法蓝”日复一日奋战在执法一线。巡查商铺,见到店外经营的,宣传劝导,然后躬身搬离物品至店里摆放整齐;看见路上占道经营的,蹲下收拾货物,抬放于商贩的车上劝其离开;悬挂于街头的广告条幅,登高爬低的用力解下;有碍市容乱贴乱挂的广告牌,执法人员一一清除……这些看似不起眼的小事,执法队员却是每天不停重复。为破解每逢东村大集海政路两侧占道经营难题,市综合行政执法局坚持“疏堵结合、科学设置、统一管理”的原则,加强值守巡查、强化教育疏导,引导商贩入驻集贸市场内规范经营,依法依规取缔违法经营行为。为巩固前期整治成果,组织执法队员每逢集日清晨6:00到达海政路执勤点,耐心引导商贩迁至平顶农贸市场和方圆集贸市场,同时对海政路道路两侧出现的零星占道经营及时清理。对待一项项重复的工作,全体执法队员怀着强烈的责任感,凡事往实处做,深处做,细处做,重复不应付。

  一言一行系民生,一枝一叶总关情。市综合行政执法局将持续把执法队伍工作状态和作风摆上位置、融入日常工作,抓作风促工作、抓工作强作风。切实以忠诚心、奉献心、正义心、责任心诠释为民情怀,继续发扬执法队伍“人少不牢骚、活多不闪躲、搭伴不使绊、重复不应付”的“四大品质”,真正建成一支素质过硬、工作业绩一流的综合行政执法队伍。

  【责任编辑:邢斯予】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20221126
海阳新闻20221125
海阳新闻20221124
海阳新闻20221123
海阳动态
·【直播】中国共产党第二十届中央...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·海阳市组织收听收看烟台市疫情防...
·修身立德全力办好人民满意教育—...
·善于攻坚再掀项目招引建设热潮—...
·海阳这个示范区,签约了!
·海阳非公有制企业家及民主党派座...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12