设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
海阳以数字赋能实现乡村振兴“加速度” 推动智慧农业建设开花结果
http://hyzc.net 2022-11-10 11:28   【
 

  为发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道,连日来,我市积极开展2022年度省级智慧农业应用基地创建认证工作,引导促进农业智慧化发展,目前我市三家企业入围。

  烟台旭耕农业科技有限公司位于留格庄镇,占地总面积909亩,以有机蔬菜、茶叶种植销售为主要业务,公司投资100万元构建基于农场云系统为中枢的智慧农业系统,依托物联网技术实时监测棚室农作物生长情况并做出相应调整。“智慧农场云系统可以实时监测整个生产棚室内的土壤情况和空气的指标情况,通过信息预警及时做出调整,提高农作物的抗病能力和生产产量。”烟台旭耕农业科技有限公司负责人肖传宁告诉记者。

  如何将农机系统化、规范化、信息化应用到实际农业生产活动中是海阳京盛农作物种植合作社探索的重要方向。作为我市智慧农业应用基地之一,公司引入山东中农云信息科技有限公司的农机智慧平台,该平台以信息化技术为抓手,聚焦粮食等大宗农作物和农业生产薄弱环节,提供农机安全监控、合作社管理、农机智慧调度、农机作业检测、作业项目监管以及农业大数据可视化服务为核心的智慧农机解决方案。“我们合作社通过对中农云农机智慧平台的引入,已初步实现了耕种管收智能化作业,提高了农机作业效率百分之四十以上,降低农户耕种成本百分之三十以上,推动实现农业社会化服务对现代农业发展的有效支撑。”海阳市京盛农作物种植合作社理事长杨京盛表示。

  此外,我市华盛积福蛋鸡育成场也入选了本次省级智慧农业应用基地。

  市农业农村局农业产业化科副科长王欢欢表示,从会种养到“慧”种养,我市农业正朝着机械化、智能化、科技化的方向阔步前进。市农业农村局将继续给予基地更多的政策支持和技术指导,同时鼓励更多有理想、有情怀的农业人投入到智慧农业建设的大潮中去,大力发展科技创新与应用,推动产业数字化、数字产业化,加快智慧农业建设,引领农业高质量发展和率先实现农业现代化,助力乡村全面振兴。下一步,市农业农村局将对这三家基地进行持续追踪,并对原有的一家智能牧场海阳市鼎立种鸡有限责任公司和新增智慧农业基地加强指导和扶持。

  【责任编辑:邢斯予】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20221126
海阳新闻20221125
海阳新闻20221124
海阳新闻20221123
海阳动态
·【直播】中国共产党第二十届中央...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·海阳市组织收听收看烟台市疫情防...
·修身立德全力办好人民满意教育—...
·善于攻坚再掀项目招引建设热潮—...
·海阳这个示范区,签约了!
·海阳非公有制企业家及民主党派座...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12