设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
海阳强化电子证照、证明数据共享,拓展无证明城市建设 让数字化智能化梦想照进现实
http://hyzc.net 2022-11-01 09:13   【
 

  市大数据服务中心以“无证明城市”建设为抓手,强化电子证照、证明数据共享,在政务服务和社会化应用领域推广“免证办”,最大限度解决企业和群众办事提供证明材料繁琐问题,真正把“群众跑腿”变为“数据跑路”。1-10月份,通过各平台系统数据打通,实现3800余万条数据共享,409项政务服务事项、554项证明材料电子证照免提交,增强了企业群众办事获得感、满意度。

  政务服务领域,实现证明材料电子证照免提交

  “早就听说现在办营业执照方便了,但没想到不用身份证也能这么快把证拿到手!”日前,张浩拿着刚刚办理出来的营业执照高兴地对记者说。由于出门匆忙,张浩将身份证落在家里,本以为自己得再跑一趟,可行政审批部门的工作人员却“爽快”地说“无证”也能办,通过电子证照系统提取验证就办好了业务。

  今年以来,市大数据服务中心4次组织33个市直各部门梳理认领省直部门下发的500项可以使用电子证照证明的事项,形成《海阳市电子证照证明“用证”事项清单》,同步开展“用证”事项调整工作。前后两次组织33个部门在国脉系统、烟台市政务服务平台调整用证事项和电子证照的关联,实现18类证照证明、409项政务服务事项、554项证明材料电子证照免提交,17类电子证照证明同步制发,并通过海阳市政府网站发布《关于发布海阳市电子证照证明“发证”清单和“用证”事项清单(第一批)》。

  社会化应用领域,打造便民利民应用场景

  “忘带不动产权证书原件,本以为要白跑一趟,谁知道刷个脸、扫个码,事儿就办好了。”孙代威来到市公证处办理房屋委托公证,在公证处工作人员的指导下,他通过扫码“爱山东”APP,向工作人员“亮出”了电子房产证,很快就办好了公证申请。

  这仅是我市推行“无证明城市”建设,为企业与市民办“政”事的一个缩影。

  市大数据中心以大数据平台为依托,完成了11个类别27个场景的省试点申报工作。其中,我市申报的“海阳市交通运输局利用电子营运证完成办事群众车辆审验”“公证辅助证明无纸化场景台”“组织企业招聘”3个应用场景入选省电子证照证明社会化应用试点,数量占到烟台市全部试点的一半。依托“爱山东APP”“烟台市证照和数据服务中台系统”,拓展电子证照证明社会化应用场景范围,实现证照“免提交”。截至目前,已累计打造司法公证、水电气暖、交通出行等领域的12个社会化应用场景,利用电子证照证明实现水气暖开户、车辆年审、邮政快递等领域的办理事项20余次,办理效率平均提升1/3以上。

  政务协同领域,深化数据整合共享

  为解决“汇聚难”的问题,市大数据中心探索建立一体化大数据平台县级节点,并成功入选“省一体化大数据平台县级节点建设试点名单(第一批)”。目前已建成1个市中心数据平台,18个镇区街道分平台,2个部门分节点的一体化大数据平台县级节点,纵向打通国家、省、市数据接口51个,横向支撑13个部门级应用,依托一体化大数据平台县级节点,已累计打造智慧招生平台、水气暖网上协同过户办理、残疾人养老保险代缴等13个数据共享创新应用场景,其中“海阳市:线上精准核验生存状态,助力部门多方应用”成功入选《全省大数据创新应用典型案例汇编》。

  如今,我市“无证明城市”建设的轨道清晰可见。未来,我市还将有更多智慧城市管理、智慧政务服务、智慧产业体系相关的数字架构出现,让数字化、智能化、智慧化的梦想照进现实。

  【责任编辑:邢斯予】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20221126
海阳新闻20221125
海阳新闻20221124
海阳新闻20221123
海阳动态
·【直播】中国共产党第二十届中央...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·海阳市组织收听收看烟台市疫情防...
·修身立德全力办好人民满意教育—...
·善于攻坚再掀项目招引建设热潮—...
·海阳这个示范区,签约了!
·海阳非公有制企业家及民主党派座...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12