设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 奇闻·娱乐  

 
广西矿山下的“愚公”:二十代人与石雕技艺“打交道”
http://hyzc.net 2022-11-01 09:10   【
 
阳新文正在雕刻一块石碑。 李娇阳 摄

  中新网桂林10月31日电题:广西矿山下的“愚公”:二十代人与石雕技艺“打交道”

  作者刘俊聪

  31日,广西桂林市灵川县源口村,这是一座三面被矿山环抱的小村庄。阳新文正在自家的工作馆内,用雕刻工具凿刻着面前的一尊“石龟”,伴随着富有节奏感的叮当响声,“石龟”的面貌和身上的花纹也愈发清晰。

  今年53岁的阳新文是土生土长的源口村人,同时也是阳氏石雕技艺的第二十代传承人。他的石雕工作馆内摆放着各式各样的石雕作品,既有栩栩如生、造型各异的瑞兽,也有庄严威武的各式神像,这间工作馆被他命名为“愚公刻艺馆”。

  “与‘愚公移山’的故事类似,源口村人世世代代都在与石头‘打交道’。因背靠矿山,历史上许多村民都会石匠活,采石和石料加工是源口村的传统副业。”阳新文说。

  村中阳氏的石雕技艺最早可追溯至明朝年间,阳新文的工作馆内仍保留着先祖于明代雕刻的石雕作品。作为阳氏后人,阳新文自初中以来便对绘画产生了浓厚兴趣,他常盯着路边小摊贩卖的漫画入迷。

阳新文正在雕刻一只“石龟”的头部。 李娇阳 摄

  “当时会为一幅喜欢的漫画买下整本漫画书,然后在家慢慢临摹。我最喜欢画的是便是唐代的‘龙’,只需用一笔便能将其画完。”阳新文说。

  日积月累的绘画练习夯实了阳新文的雕刻基础。初中毕业后,阳新文开始跟随父亲学习祖传石雕技艺,并于1998年开始在桂林“愚自乐园”从事雕塑工作。

  在长达9年的工作生涯里,阳新文与来自世界30多个国家和地区的60多位雕塑家合作,协助他们完成作品80余件,他也因此切身感受到了中西艺术文化的差别。

  “西方的雕塑作品非常个性化,呈现方式也非常张扬,会更加强调雕塑家的‘个人风格’。相反,中国的雕塑作品则会更偏向风格和造型的一脉相承,并反映不同时期社会制度、农耕服饰等历史背景。”阳新文说。

  作为从新石器时代便开始出现的古老技艺,中国石雕讲究造型的精致逼真,是点、线、方、圆等几何图形相结合的艺术,其纹式流畅洒脱。

  阳新文常选用青石、花岗岩、汉白玉等材质进行雕刻。在圆雕、透雕、高浅浮雕等技法的千雕万琢下,一块朴实的石头最终“摇身一变”,成为神话人物和花鸟虫鱼等精美石雕。

阳新文雕刻的石狮子。 李娇阳 摄

  “在雕刻一组石雕作品时,如栏杆上的‘小石狮子’,它们的表情神态都不尽相同,是雕刻的难度之一。不仅考验石雕匠人的雕刻功底,也需要对其历史造型有着深度的把握。”阳新文说。

  因石雕技艺出色,阳新文常被周边村庄邀请参与石雕碑刻的制作,他常会根据不同村屯的地理特色和风俗文化,打造出与之相适应的石雕作品。

  如今,与石头打了大半辈子的“交道”,阳新文常把自己比作“愚公”,他希望发扬愚公坚持不懈的精神,将这项古老的技艺继续传承。2015年,阳新文被评为“广西民间工艺美术大师”,每年工作馆都吸引不少人慕名前来学习石雕技艺。

  “与大多数传统工艺品不同,石雕作品是可以保留上千年的。所以每一次凿刻都是对历史的记录,需要认真对待。”阳新文说。(完)

  【责任编辑:邢斯予】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20221126
海阳新闻20221125
海阳新闻20221124
海阳新闻20221123
海阳动态
·【直播】中国共产党第二十届中央...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·海阳市组织收听收看烟台市疫情防...
·修身立德全力办好人民满意教育—...
·善于攻坚再掀项目招引建设热潮—...
·海阳这个示范区,签约了!
·海阳非公有制企业家及民主党派座...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12