设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  深度360  

 
黄河保护法通过 保护“母亲河”有法可依
http://hyzc.net 2022-11-01 09:04   【
 

  中新网北京10月30日电(记者李京泽梁晓辉)继长江保护法后,中国又一部流域法律出炉。10月30日,十三届全国人大常委会第三十七次会议表决通过《中华人民共和国黄河保护法》,黄河流域生态保护和高质量发展将有法可依。

  全国人大常委会法制工作委员会行政法室主任袁杰指出,黄河流域最大的矛盾是水资源短缺、最大的问题是生态环境脆弱、最大的威胁是洪水、最大的短板是高质量发展不充分、最大的弱项是民生发展不足。为此,黄河保护法紧紧抓住水沙关系调节这个“牛鼻子”,针对黄河流域各种特殊问题,对特定区域、特定问题规定特别制度措施。

  针对黄河流域生态环境脆弱问题,黄河保护法主要从加强生态保护与修复和加强污染防治两个方面,对加强生态环境保护作了规定。

  针对黄河流域水资源短缺问题,黄河保护法明确,国家在黄河流域强化农业节水增效、工业节水减排和城镇节水降损措施,有效实现水资源节约集约利用,推进节水型社会建设;明确黄河流域水资源利用,应当坚持节水优先、统筹兼顾、集约使用、精打细算。

  针对黄河流域高质量发展不充分问题,黄河保护法规定,黄河流域县级以上地方人民政府应当推动制造业高质量发展和资源型产业转型,因地制宜发展特色优势现代产业和清洁低碳能源,推动产业结构、能源结构、交通运输结构等优化调整。

  此外,黄河保护法亦对传承弘扬黄河文化作出规定。比如,要求编制黄河文化保护传承弘扬规划,推动黄河文化体系建设,组织开展黄河文化和治河历史研究,推动黄河文化创造性转化和创新性发展。

  黄河保护法将于2023年4月1日起施行。袁杰称,黄河保护法颁布后,各有关方面要按照立法法的规定,自法律施行之日起一年内完成有关配套措施的规定,尚未出台的要抓紧制定,已经出台的及时修改完善,重要的配套规定要与黄河保护法同步施行。(完)

  【责任编辑:邢斯予】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20221126
海阳新闻20221125
海阳新闻20221124
海阳新闻20221123
海阳动态
·【直播】中国共产党第二十届中央...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·海阳市组织收听收看烟台市疫情防...
·修身立德全力办好人民满意教育—...
·善于攻坚再掀项目招引建设热潮—...
·海阳这个示范区,签约了!
·海阳非公有制企业家及民主党派座...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12