设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 奇闻·娱乐  

 
“一窝雀”飞出云南19载 以美声新唱民族乐章
http://hyzc.net 2022-10-28 11:11   【
 
图为云南“一窝雀”组合在民歌大观现场彩排。 刘冉阳 摄

  中新网昆明10月27日电题:“一窝雀”飞出云南19载以美声新唱民族乐章

  作者罗婕

  “彩云南边有窝雀,一飞飞到石岩脚,要落要落又不落,不落不落又要落。”27日,在“民歌大观第四期·金秋叶正红—又见云南经典民歌音乐分享会”彩排现场,由三位云南女高音歌唱家杨丽霞、董娴、高翎雁组成的“一窝雀”组合带着19年前的成名曲《一窝雀》亮相舞台。

  云南是民族文化富集之地,世居26个民族,各民族民众在劳动生活中创造出特色鲜明、感染力强的民间曲调,展现欣欣向荣的生活图景,造就了“歌舞的海洋”“音乐的天堂”。

  2004年,全国青年歌手电视大奖赛上,一首改编自建水彝族民歌《西乡坝子一窝雀》的歌曲《一窝雀》代表云南亮相全国,一连数场拿下美声团体赛第一,“一窝雀”组合就此走入大众视野。

  “《一窝雀》使用中西合璧的技巧,以美声女高音花腔演绎云南建水的小调和当地彝族的海菜腔,将人声器乐化,不仅唱法难度高,也是当时较为先锋的演绎方式,歌曲一出就成了当年的‘爆款’。”白族青年女高音歌唱家、合唱指挥杨丽霞介绍,歌曲核心是传递环保理念,表现出美丽家园失而复得的画面。

图为云南“一窝雀”组合在民歌大观现场彩排。 李嘉娴 摄

  凭借这首歌曲,2004年末,“一窝雀”带着云南民歌走入世界音乐家向往的殿堂——维也纳金色大厅,并在欧洲多国巡回演出。杨丽霞回忆,“美声演绎增加了欧洲听众对云南民族音乐的亲近感,我们获得了满堂喝彩,也第一次对民族文化产生了极大的自信与自豪感。”

  女高音歌唱家、青年指挥家高翎雁也有同样的感受,“从前觉得去国外演出,要唱对方脍炙人口的作品才能引起共鸣,没有想到音乐确实无国界,外国友人也能从中国民族艺术文化中收获感动与享受,我们为传承民族音乐所做的一切努力都很值得。”

  以比赛为契机成立组合后,“一窝雀”确定了“传承民族文化、用美声唱云南”的艺术风格,成为云南的一张“文化名片”。多年来,该组合在云南各地采风,丰富民族唱腔,精进演唱技法。“原汁原味的民族音乐每次都能给我们带来感触,通过音调的走向,仿佛能触摸到民族历史和民族的根。”杨丽霞说。

  2016年,“一窝雀”组合进行人员调整,白族女高音歌唱家、中国青年歌唱家学术委员会云南委员董娴加入,注入民族新声。“我们都是美声出身,生在云南,民族的东西就流淌在血液里。”她说。

  董娴表示,“一窝雀”谋求创新与多元化的想法从未改变,在民族、流行、原生态的唱法上都有所尝试。“我们赞同让民歌跳出传统,扩大流行范围的做法,但创新不是随心所欲地改动,而是要在能保留民族元素的基础上做出更加精巧的歌曲设计。”

  创作不止,步履不停。自2013年三人筹备组建了以阿卡贝拉和声演绎云南民歌的雨滴人声乐团后,她们用更加新颖且年轻的方式,演绎云南声音,让云南彝族三弦舞《阿细跳月》、花灯调《十大姐》等经典曲目焕发新“声”。

  如今,三位女高音歌唱家都从事音乐教育事业。“我们多年来在民歌创新和传承推广中已经看到了成果和方向,也希望去带领正在从事音乐学习的孩子们的审美。”高翎雁表示,她们将用心把来自田间地头的音乐做得更加精细,让听众从中感受到文化自信的同频共振。

  “‘民歌大观’,我们唱出民族团结,展现云南优秀的民族文化,这个舞台让民族文化各美其美,美美与共。”她们共同期待着“一窝雀”每每振翅,都能带来民歌的创新,让海内外观众感受到新民歌的活力。(完)

  【责任编辑:邢斯予】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20221126
海阳新闻20221125
海阳新闻20221124
海阳新闻20221123
海阳动态
·【直播】中国共产党第二十届中央...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·海阳市组织收听收看烟台市疫情防...
·修身立德全力办好人民满意教育—...
·善于攻坚再掀项目招引建设热潮—...
·海阳这个示范区,签约了!
·海阳非公有制企业家及民主党派座...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12