设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
山东海阳:开展全生物可降解地膜种植试验 掀起田间“绿色革命”
http://hyzc.net 2022-10-24 14:44   【
 

  

  在农业生产领域,地膜覆盖技术凭借有效增加土壤湿度和温度等作用,成为助力农业增产增收的重要途径。但传统塑料地膜在作物收获后残留在土壤中,难以降解,对土壤造成了污染和损害。近年来,我市不断探索农业绿色发展,在部分地块开展了全生物可降解地膜试验研究,有效治理“白色污染”,助推乡村振兴。

  在留格庄镇的农业技术推广中心的花生试验田中,市农业技术推广中心的工作人员正在查看花生长势以及可降解地膜的试验情况,对观测数据进行采集。

  市农业技术推广中心高级农艺师张晓龙告诉记者,“今天所在的这片地是今年承担的省全生物可降解地膜试验项目,是省重大协同推广项目,目前该项目已经接近尾声。今天我们到田间来执行最后一次拍照任务,同时,把田间埋于地下的温湿度计取出,后期将通过电脑把温湿度计里边记录的数据导出,然后结合历次观测的可降解地膜的降解数据以及花生数据,进行综合的分析,通过分析以后找到最适合花生栽培的可降解地膜的种类。”

  全生物可降解地膜是一种以新型生物降解材料为原料生产的农用地膜,有效解决了普通地膜在土壤中极难分解,大量残留破坏土壤结构,影响农作物生长发育的问题。

  工作人员介绍,今年在我市留格庄镇共设置了48个处理,选取45种可降解地膜进行实验,为了保证试验观测数据准确并有可推广性,该试验已经连续进行八年,累计试验100余种花生配方。

  张晓龙表示:“根据不同的试验要求,在田间埋设了两种不同类型的温湿度计,一种是测温计,一种是温湿度计。我们设置的检测间隔都是每小时记录一次数据,后期我们将通过仪器将数据导入到电脑中对它所记录的全部数据进行分析,目前通过仪器可以看出,从埋设之后到现在,总共记录了2543条温度数据,将来48个参试品种数据汇集起来将会是一个非常庞大的数据,有助于我们详细的分析可降解地膜在保温保墒这一块所起到的作用。”

  【责任编辑:邢斯予】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20221126
海阳新闻20221125
海阳新闻20221124
海阳新闻20221123
海阳动态
·【直播】中国共产党第二十届中央...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·海阳市组织收听收看烟台市疫情防...
·修身立德全力办好人民满意教育—...
·善于攻坚再掀项目招引建设热潮—...
·海阳这个示范区,签约了!
·海阳非公有制企业家及民主党派座...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12