设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 奇闻·娱乐  

 
丝绸之路文物精品展亮相安徽 再现中西方古文明交流盛景
http://hyzc.net 2022-10-21 14:31   【
 
公元前2世纪至公元2世纪,阿富汗金王冠。 安徽博物院供图

  中新网合肥10月19日电(记者张强)“异域同方——丝绸之路文物精品展”19日继续在安徽省合肥市展出。该展览策展人刘榴当日在接受媒体集中采访时说,本次展览呈现了各地不同的文化、艺术、宗教、工艺、风情、民俗特色,再现了古代丝绸之路上文明的交流、碰撞与融合。

  这次展览展出文物珍品190余件(套),年代自公元前2000年到公元8世纪,涵盖了环地中海、两河流域以及中亚、西亚等地区的古代文明成果,展品种类有希腊彩陶、罗马与波斯玻璃器、波斯金银器、丝路金银币、中亚织锦以及印度佛教造像等。

  刘榴以青金石举例说道,青金石作为丝绸之路上的重要贸易品之一,是一种产地极为有限的稀有石材。阿富汗东北部的巴达赫尚省就是人类历史上开采年代最久、矿石质量最优的青金石产地,此地离两河流域距离遥远,正是通过了贸易之路,才得以流传。

  同时,在这条贸易之路上,也产生了无数与青金石相关的商业文明,两河流域凭借其世界十字路口的特殊地理位置,也一度成为古代青金石贸易中心而兴盛繁荣。现在留下的苏美尔人的乌尔王军旗,埃及的黄金青金狮身人面像、北京故宫珍宝馆的多件青金石藏品等,都反映出青金石在促进不同国家和地区之间贸易发展中的重要意义。

公元前4世纪的南意大利牛头形红彩陶来通。 安徽博物院供图

  刘榴认为,本次展览展示的文物中,来通杯是中西方交流的最好印记。来通起源于古希腊地区,后从丝绸之路传入中国。到唐朝时,中国的来通杯已出现明显的地域特征,从早期“来通式”到唐代“龙首式”“犀角式”“卧鸭式”“立禽式”,再到五代宋辽的“摩羯式”,呈现了多种文化因素的相互影响。作为典型的外来器物,来通在中国器物造型中的嬗变,是丝绸之路文化交流与交融的典型例证。

  刘榴说,纵观来通造型在陶瓷中的发展历程,从模仿到创造,再到将来通的造型因素内化为中国陶瓷造型的本土风格之中。这也体现出中华文明的强大的兼容性和凝聚力,这一过程深刻体现了丝绸之路文化交流对器物传播、继承、创新发展所带来的积极影响,也进一步诠释了外来文化对中华文明的不断丰富与发展所起的重要作用。

  本次展览展出时间持续至2023年2月5日。(完)

  【责任编辑:邢斯予】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20221126
海阳新闻20221125
海阳新闻20221124
海阳新闻20221123
海阳动态
·【直播】中国共产党第二十届中央...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·海阳市组织收听收看烟台市疫情防...
·修身立德全力办好人民满意教育—...
·善于攻坚再掀项目招引建设热潮—...
·海阳这个示范区,签约了!
·海阳非公有制企业家及民主党派座...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12