设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 奇闻·娱乐  

 
青海唐卡艺术小镇:“劳模画师”师带徒,文化扶贫富一方
http://hyzc.net 2022-10-20 09:33   【
 
图为完德尖措(右)指导徒弟绘画唐卡。 马文莉 供图

  中新网西宁10月19日电题:青海唐卡艺术小镇:“劳模画师”师带徒,文化扶贫富一方

  作者马文莉张添福

  沿着隆务河,通过蜿蜒的隆务峡谷,走进素有“中国唐卡艺术之乡”美誉的青海省黄南藏族自治州同仁市,如画的风景与当地民族文化,在秋意浓郁的村庄里交相辉映。

  走进当地村庄,公路两旁的唐卡销售点、唐卡画室、唐卡研习中心等,可见“中国唐卡艺术之乡”名副其实。据悉,当地正建设青海省第一批省级特色小(城)镇同仁·唐卡艺术小镇。

图为画师绘画唐卡。 马文莉 供图

  此间一些村落,“家家画唐卡,户户有画师”,当地以唐卡为代表的热贡艺术,是联合国教科文组织人类“非遗”项目。

  坐落于同仁市吾屯下庄村的龙树画苑,始终坚守集中培训传授技艺、创作绘制大型精品唐卡的初心。多年如一日,龙树画苑培养了百名热贡唐卡艺人,学成出师年纯收入达50万元以上的学员有30余人。

图为画室内学徒练习绘画唐卡。 马文莉 供图

  来到龙树画苑的学生画室,画苑“80后”的“劳模”负责人完德尖措,正在与几名徒弟共同绘制一件巨幅唐卡作品。他们手持各色颜料,严谨细致地给唐卡的不同部位上色。

  庄严又生动的造型、精细绝美的工笔、浓郁独特的色彩,散发着唐卡艺术的无穷魅力。不论春夏秋冬,在龙树画苑,70余名学员常年潜心研习唐卡绘制技艺。

  “政府对非物质文化遗产的保护和重视,让我们民间艺人很受鼓舞。大家常常为了绘制一幅期望的唐卡,废寝忘食。”来自甘肃甘南的18岁的扎西彭措通过在龙树画苑两年的学习,绘画技艺不断娴熟。

  授人以鱼不如授人以渔。在完德尖措看来,培养唐卡艺人的主要目的是让村民凭借一技之长,发家致富。前来龙树画苑学习的所有学徒不仅免费入学,每年还有2万元至15万元不等的收入。其学制为6至7年,期满,还可以根据自身发展需求,出师或继续深造。

图为画师绘画唐卡。 马文莉 供图

  “画苑每年会支付我2万多元的补助。”23岁的夏吾多杰说,“唐卡技艺,一定会改变我们家的现状,日子会越来越好。而且师傅们技艺精湛、为人善良,周边村子的年轻人和外地的喜爱者都来他的门下学习唐卡绘画。”

  “投入是为了让更多的村民走进唐卡。我们来者不拒,倾力培养唐卡爱好者。他们出师了,开画室、带徒弟,可以辐射带动更多的人走向富裕。”完德尖措说。

  夏吾完德说:“在全村村民的共同努力下,入股建成热贡文化艺术创作基地,唐卡、民族手工艺品、泥塑工作者发挥才能,吾屯唐卡已成为乡村振兴的主力。”

  不断付出的完德尖措,还被授予全国劳动模范。

  如今,同仁市已建成唐卡、堆绣、泥塑、木雕、石刻等文化扶贫产业园创作基地,已有20多家颇具规模的画院,大小文化企业400余家,从业人员超过4万人。

  此外,有着交通枢纽优势的同仁,除了发展唐卡经济,还依托旅游业、农牧业,融合发展文旅经济,包括唐卡制作销售、文创产品创作、乡村“藏家乐”和畜牧业等。

  中新网记者从青海省黄南州获悉,这十年,青海省黄南州文化旅游加快融合发展,热贡文化生态保护区正式获批,国家级非遗代表性项目、传承人和国家级工艺美术大师总数分别达到8项、15名、8名,总量均位居青海全省第一。(完)

  【责任编辑:邢斯予】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20221126
海阳新闻20221125
海阳新闻20221124
海阳新闻20221123
海阳动态
·【直播】中国共产党第二十届中央...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·海阳市组织收听收看烟台市疫情防...
·修身立德全力办好人民满意教育—...
·善于攻坚再掀项目招引建设热潮—...
·海阳这个示范区,签约了!
·海阳非公有制企业家及民主党派座...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12