设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 奇闻·娱乐  

 
61岁保安大叔写得一手好字“走红”校园
http://hyzc.net 2022-10-14 14:53   【
 

  61岁保安大叔写得一手好字“走红”校园【学生说:“和他交流,如同在听老师上课”】

  武汉晚报讯(记者陈晓彤通讯员廖雨涵王鑫林)61岁大学保安深居简出,却因一手好字,突然在校园里“走红”。近日,湖北大学保安陈金林的一手好字,在湖北大学的校园里被师生广泛关注。

  前不久,陈金林业余时间练习书法时,被学生拍下照片,并发在社交媒体上感叹:“看到生科院的保安大叔在认真练字,我真是惭愧。”引发了学生们的热议。当时,陈金林一边翻阅《唐诗三百首》,一边手握钢笔练字。一句句用行书摘录的唐诗,跃然纸上。他告诉学生:“在不忙的时候,我会用书法充实自己。”

  陈金林不曾上过大学,但从未停止学习。年轻时,他参军入伍,除了日常训练,坚持读书、学习和写字,并制定了细致的学习规划。退伍后,他上过夜校,还经常一边戴耳机听小说,一边抄写成语典故,顺便练习书法。这样的经历,让他越来越热爱书法艺术。

  来到湖大生命科学学院后,陈金林在值班室的橱柜上贴着书法作品,桌上摆放着诗集和钢笔。平时一有空闲,他就读书练字。在他眼里,书法如同人生,有其自身的成长脉络,学习书法贵在坚持,需要日积月累地积淀,才能达到更高的境界。“我闲下来的时候,就会拿起笔,书写一首最符合我心境的诗。”陈金林说,“腹有诗书气自华”,诗歌能陶冶情操,书法能修身养性。

  陈金林经常活跃在学校教职工群,和师生畅谈时事与文学。一名中文系学生笑言:“陈师傅博览群书,引经据典。和他交流,如同在听老师上课。”

  “人要心存善意,为他人传递温暖。”陈金林把这句话当作人生信条,除了日常工作,还用自己的方式为师生服务。他会在学生的电动车上用便利贴写下暖心提示,遇到雨天则想办法为电动车遮雨;学生们晚上做实验,他会送上夜宵,并叮嘱大家注意安全,早点回去休息。

  在陈金林工作之余,常有学生来观摩他写字,向他请教练字技巧。有时在特别的节日里,他也会向师生赠送诗词书法作品。湖大生科院教授杨勇说:“他令我很佩服,不仅书法写得好,为人也很温暖。”

  听说这名保安的故事后,不少师生、校友纷纷点赞,或表达了自己的感触:“卧虎藏龙。”“向大叔学习!”“我有什么资格不努力?”一名家长留言说:“我儿子就是这个学院的大一新生,我要他向这位大叔多多学习!”

  《武汉晚报》2022年10月14日第6版

  【责任编辑:邢斯予】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20221126
海阳新闻20221125
海阳新闻20221124
海阳新闻20221123
海阳动态
·【直播】中国共产党第二十届中央...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·海阳市组织收听收看烟台市疫情防...
·修身立德全力办好人民满意教育—...
·善于攻坚再掀项目招引建设热潮—...
·海阳这个示范区,签约了!
·海阳非公有制企业家及民主党派座...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12