设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 文体娱乐  

 
深山里的“网红咖啡馆”:“90后”小伙荒野谱写青春
http://hyzc.net 2022-10-13 15:40   【
 
沈晓通正在做咖啡 沈晓通 供图

  中新网湖州10月12日电(施紫楠姚思思李则名)小时候,沈晓通经常来到浙江省湖州市德清县莫干山北侧的一块荒野发呆。后来,他在这里经营了一家废墟风格的咖啡馆,取名“北野”。

  刚刚过去的夏天,“北野”邂逅了扎堆涌来的年轻人。他们在网上说,这家咖啡馆的“脑洞”很大,或许是莫干山的“天花板”。

沈晓通在布置咖啡馆 沈晓通 供图

  沈晓通是莫干山镇仙潭村人,今年28岁。回想自己返乡创业的青春滋味,他说就像是一杯捧在手心余热尚存的咖啡,香味芬芳、涩中带甜。

  “十年前的我成绩并不优秀,高中毕业后只考上大专。带着失落与不甘,我在杭州开启了大学生活。”当时,沈晓通和同学一有空就喜欢去咖啡馆“打卡”,走在路上,空气里经常会闻到一股咖啡的香味。

  2016年,沈晓通大学毕业,正好赶上莫干山镇掀起“洋家乐”风潮。比他大6岁的姐姐沈晓琳借着这股东风,把村里的老房子进行翻修开起民宿,遇到节假日常常是“一房难求”。

  22岁的年纪,往往带着叛逆的性子,在毕业后跟着姐姐一起经营民宿或是继续求学这道选择题面前,沈晓通没有任何犹豫选择了后者。因为喜欢咖啡,他还到国外学习了食品加工。

  2019年回到德清后,沈晓通带着满腔热情开始了人生的第一次创业:开了一家寿司店。

沈晓通和母亲 沈晓通 供图

  “起初店铺生意特别火爆,营业额与日俱增,口碑也越来越好。”正当沈晓通为首次创业沾沾自喜时,突如其来的疫情打乱了一切。他的寿司店在热闹了三个月后,以亏本40万元收场。

  第二次创业,沈晓通把目光聚焦在家门口的这座莫干山,计划借助仙潭村发达的民宿资源,为游客提供旅拍服务。但寥寥无几的订单,很快宣告了这个创业计划的失败。

  “我并不是一无所获,除了积累经验,我还认识了许多有趣的同龄人。”2021年,沈晓通与曾是他高中校友的妻子陈乐铭成家。如今,妻子也成了他第三次创业的伙伴。夫妻俩有个共同的理想:经营一家咖啡馆。

  为此,夫妻俩几乎考察了莫干山的每个角落,只为给咖啡馆找一处最佳位置,“有一次回村里吃饭,我把妻子带到曾经自己经常发呆的这处荒野,见到一路之隔的废弃厂房时,我俩相视一笑:就是这里了。”

  沈晓通直言,回到村里开咖啡馆,他们也经过认真考量。在农业农村部公布的2022年中国美丽休闲乡村名单中,仙潭村是湖州唯一入选的村庄。他坚信,村庄的人气今后一定会越来越旺。

  2022年年初,沈晓通租用了家门口废弃多年的厂房,为了不耽误工期,自己运货、刷墙,还想出了各种节约经费的“脑洞”,比如在建筑垃圾上插玫瑰、在毛坯水泥地上放榻榻米……

  终于,“北野”赶在“五一”假期前对外营业。让沈晓通自己都没有想到的是,独一无二的废墟风咖啡馆成了游客来莫干山的“网红打卡点”之一,几乎每天都人气爆棚。

  “我和妻子最懂年轻人喜欢什么,因为我们就是年轻人。”沈晓通说,为了吸引更多游客,他们利用店外的25亩树林建起了“萤火虫咖啡营地”,加入了天幕、篝火、烧烤等元素,来体验的游客络绎不绝。

  如今,“北野”已开业6个多月,沈晓通不仅收回了前期创业失败的成本,还实现了不小的创收。

  “但我和妻子的梦想,不止于‘北野’。在这次创业成功的基础上,我们已经开始谋划新的计划,相信不远的将来,我们的第二家咖啡店也会与大家见面。”对于未来,沈晓通信心满满。(完)

  【责任编辑:邢斯予】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20221126
海阳新闻20221125
海阳新闻20221124
海阳新闻20221123
海阳动态
·【直播】中国共产党第二十届中央...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·海阳市组织收听收看烟台市疫情防...
·修身立德全力办好人民满意教育—...
·善于攻坚再掀项目招引建设热潮—...
·海阳这个示范区,签约了!
·海阳非公有制企业家及民主党派座...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12