设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 文体娱乐  

 
探访世遗泉州“法映刺桐”展馆:千载法制护安澜
http://hyzc.net 2022-10-13 15:33   【
 
“法映刺桐”宋元法律文化展馆解读了泉州成为宋元时期世界海洋商贸中心的法律成因。 吴冠标 摄

  中新网泉州10月12日电(曾福志吴冠标)过市舶司“报关”、逛宋元“海贸规则街”、观“公庭堂审”与“蕃司断案”……步入福建泉州“法映刺桐”宋元法律文化展馆,参观者仿佛穿越时光长河,再现宋元时期泉州“涨海声中万国商”的壮阔场景。

  2021年,中国“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目被列入《世界遗产名录》,成为中国第56处世界遗产。而作为中国首个以“海上丝绸之路法律文化”为主题的展馆,“法映刺桐”宋元法律文化展馆则为民众解读了泉州成为宋元时期世界海洋商贸中心的法律成因。

  “我们当时接到的任务是建设一个以‘宋元’‘泉州’‘法律’为主题的展馆,这个题目内容十分庞大,国内可借鉴的展览却特别少。”展馆筹备组成员陈静岚表示,项目启动初期,筹备组走访十余个城市、许多相关博物馆和专家学者,学习到了大量的先进经验。

“法映刺桐”宋元法律文化展馆内重现“蕃司断案”场景。 吴冠标 摄

  陈静岚指出,目前国内与海上丝绸之路主题相关的博物馆,展览的内容基本是以“船”“商品”“人物”“历史事件”等为主题,而以“法律文化”“宋元法律”为主题的展览几乎没有,所以突出“海丝”和“法律”两个元素的“法映刺桐”宋元法律文化展馆堪称独树一帜。

  “法映刺桐”宋元法律文化展馆位于泉州市中级人民法院办公主楼四楼,内设“梯航万国·法护舶商”“海商天下·徕远新政”“万货通衢·世界商埠”等8个单元,创造性地对宋元时期的法律制度进行系统整合,从法制角度解读宋元泉州海洋商贸繁盛背后的支撑。2022年7月,该展馆获评“全国法院文化建设特色项目”。

  “如果有一个地方,是了解宋元泉州的开始,那一定是泉州市舶司。”陈静岚介绍,宋朝政府以市舶司为承载,制定了以《宋刑统》为基础,市舶法为核心,大量单行敕令辅助的海上外贸管理法律体系,促进了海上对外贸易的发展。

  走过展馆内陈设的“市舶司”区域,《元丰市舶条法》《至元市舶则法》《延祐市舶则法》等三部宋元时期重要的海外贸易管理法律法规映入眼帘。

  作为当时海外贸易管理的基本法律依据,市舶法保护积极贸易,打击非法贸易,惩治贪污腐败,标志着中国古代海外贸易进入了法制时代。“我们整理出了苏轼主审的四个海贸违法案件、真德秀的廉洁判词等等,用一个个鲜活的案例体现宋元时期政府对海外贸易的重视。”陈静岚说道。

民众参观“法映刺桐”宋元法律文化展馆。 吴冠标 摄

  除了市舶司制度,展馆还通过文字、实物、照片、图版、图表、场景复原、视频等多种手段,让参观者深入了解宋元时期的契约制度、涉外司法制度、审判制度和蕃商社会生活保护制度等内容,感受宋元泉州法制文化的丰富内涵和深厚底蕴。

  据统计,自去年10月开馆以来,“法映刺桐”宋元法律文化展馆先后接待各类调研考察、研学活动共200余批次、3000余人次,得到了社会各界的广泛关注与高度认可,这让陈静岚很是欣慰。

  “我们将继续努力,扩大展馆的影响力,把‘法映刺桐’宋元法律文化展馆打造成为宣传泉州海洋法制文明、助力世界遗产法律保护的重要窗口,传承和传播中国古代治理经验和法律智慧。”陈静岚如是说。

  【责任编辑:邢斯予】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20221126
海阳新闻20221125
海阳新闻20221124
海阳新闻20221123
海阳动态
·【直播】中国共产党第二十届中央...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·海阳市组织收听收看烟台市疫情防...
·修身立德全力办好人民满意教育—...
·善于攻坚再掀项目招引建设热潮—...
·海阳这个示范区,签约了!
·海阳非公有制企业家及民主党派座...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12