设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  深度360  

 
我国跨境证券投资便利化程度明显提升
http://hyzc.net 2022-10-06 21:37   【
 

新华社北京10月6日电 近年来,我国多措并举推动金融市场双向开放,促进跨境证券投资便利化,资本项目开放程度显著提升,国际投资者持续增持境内金融资产。

国家外汇管理局日前发布消息显示,截至2022年6月末,外资持有境内股票市值37107亿元人民币,占境内股票流通市值的5.1%;外资持有境内债券市值36850亿元人民币,占境内债券市场市值的2.7%。

外汇局此次发布的内容显示,2018年至2021年,我国证券投资项下资金分别净流入1069亿美元、579亿美元、955亿美元和510亿美元,丰富和拓宽了我国国际收支交易渠道。

在过去几年间,我国金融市场开放领域从股票市场向银行间债券市场、商品期货市场全方位拓展,从二级市场向一级市场逐步延伸。

目前,我国已基本形成以合格机构投资者制度、互联互通机制和境外投资者直接入市(银行间债券市场直接投资、境外投资者直接参与境内特定品种期货)为主的金融市场开放格局。

取消合格境外机构投资者(QFII/RQFII)资金汇出比例要求和本金锁定期要求、取消QFII/RQFII投资额度限制、允许QFII投资者参与期货市场相关金融衍生品交易品种……一系列扩大金融开放举措的实施提升了跨境证券投资便利化水平。

近年来,境内股票和债券先后纳入国际主要主流指数,显示了全球机构投资者对中国金融市场开放的高度认可。

“对照发达经济体和其他新兴经济体的金融市场外资占比结构,我国跨境证券投资项下外资流入仍有较大潜力。”外汇局相关部门负责人介绍,外汇局将继续深化金融市场开放,统筹考虑经济发展阶段、金融市场运行情况和金融稳定性要求,加大交易环节和汇兑环节联动,稳妥有序推进资本项目高水平开放。(新华社记者刘开雄)

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20221126
海阳新闻20221125
海阳新闻20221124
海阳新闻20221123
海阳动态
·【直播】中国共产党第二十届中央...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·海阳市组织收听收看烟台市疫情防...
·修身立德全力办好人民满意教育—...
·善于攻坚再掀项目招引建设热潮—...
·海阳这个示范区,签约了!
·海阳非公有制企业家及民主党派座...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12