设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 旅游  >  旅游动态  

 
国庆游:短途微度假多样化
http://hyzc.net 2022-09-30 10:13 人民网-人民日报海外版   【
 

  游客在山东省青岛市西海岸新区的一处葡萄园采摘。 韩加君摄

  在重庆市江北区溉澜溪体育公园内,市民参与飞盘运动,锻炼身体。 李洪波摄(人民图片)

  国庆假期即将到来,“去哪儿休闲度假”成为亲友间的问候语。本地游、周边游依然是出游主流,不少游客将7天长假拆成若干个短而精的“微度假”,体验户外、乡村、亲子、文化等不同主题。

  丰富多样

  “受疫情影响,没法去太远的地方,我们就与朋友家组团,预订了三天两晚的酒店度假。看看山水散散心,换个口味吃吃特色菜,也挺不错。”家住浙江杭州的阮女士说。

  记者从多家在线旅游企业了解到,随着国庆假期临近,旅游产品预订不断增多。本地游、周边游是消费主流,人们预订的考虑周期更短,碎片化出游需求更为突出。携程研究院行业分析师方泽茜认为,作为今年最后一个长假,国庆假期旅游热度有望再次走高,短程高频、周边深度是出游趋势,高档酒店、乡村旅游有望保持较快增长。

  途牛旅游网最新数据显示,北京、广东广州以及华东地区的本地游、周边游需求更旺盛。主题乐园、休闲度假、乡村游、亲子游等主题受欢迎。据同程旅行统计,近一周的“亲子游”相关搜索热度上涨69%,适合亲子游玩的主题乐园、动植物园、展览展馆等将成为国庆假期的热门。亲子游客在出游过程中更注重出游品质,也愿意为丰富的旅行体验产品埋单,亲子游客人均出游花费比普通游客高117%。

  目前长线旅游依旧面临不稳定因素,但反向旅游已成为年轻人出游的一种热潮,预计国庆假期小众旅游地或将迎来客流高峰。一些旅游环境优质但知名度较低的目的地逐渐进入人们的视野。去哪儿大数据显示,鹤岗、汉中、克拉玛依、保亭、海东等地是今年深受青睐的小众目的地。去哪儿首席营销官黄小杰介绍:“年轻人现在是旅游市场的消费主力,他们对旅游的需求不仅为了打卡,小众目的地带给他们的独特体验有时会更具吸引力。”在去哪儿平台攻略上,大家推荐小众新奇景点的帖子,今年以来的点击率与浏览率同比增长超五成。

  户外休闲

  今年国庆期间恰逢重阳节,不少人计划将赏秋和重阳登高的习俗相结合,与家人一起在秋景明媚的户外共度佳节。马蜂窝数据显示,各地“登山”“徒步”搜索量均有不同程度上涨,五台山近一周涨幅高达150%。除黄山、庐山等名山之外,广州的白云山和北京的灵山受到本地登山爱好者的关注。

  驴妈妈旅游网首席执行官邹庆龄介绍,相比往年,今年国庆期间,含有时尚运动、互动体验的周边游产品成为游客的高频选择。年轻人带火了飞盘、骑行、尾波冲浪、皮划艇、腰旗橄榄球等多种新型的户外运动。携程统计显示,近期飞盘、皮划艇、骑行一日游产品的搜索热度分别增长50%、74%和80%。

  秋高气爽的国庆假期是自驾出游的好时机,“国庆自驾游”近一周的热度上升100%。北京游客多将目光投向张北草原。广东惠州则是广州、深圳游客的首选,巽寮湾和双月湾吸引了更多关注。美食和美景兼具的浙江台州成为上海自驾游客的新目的地,热度涨幅达75%。自驾寻觅一处美景,完成自己“秋天的一次露营”也是近期最热门的户外玩法之一。马蜂窝旅行玩乐大数据显示,近一周各地“露营”相关搜索平均涨幅超过50%,江苏、浙江、北京、广州周边的热门营地预订量大幅提升。

  文化体验

  不远行的假期,感受本地文化熏陶的深度体验成为许多游客的选择。沿北京的中轴线骑行、到杭州良渚文化遗址公园秋游、在南京牛首山的佛顶宫等地感受佛教文化,都是本地游客热衷的文化旅游。

  传统文化气息浓厚的古镇则是城市周边游的理想目的地。乌镇、周庄、南浔等地在古镇资源丰富的江浙地区依旧备受青睐,是上海游客周边游的热门地。古北水镇结合了长城的雄浑与水乡的柔婉,是北京京郊游的亮点,近一周热度涨幅达57%。

  除了观赏园林美景,北京各大公园景区也丰富了游客的文化体验。北海公园的“百年瞬影北海老照片展”展出了对北海文化研究、文物保护、建筑修复等方面具有重要价值的老照片,游客在欣赏艺术的同时还能了解历史文化知识。景山公园的“紫禁之巅——京华古都风貌绘画展”展出以北京古都风貌为主题的绘画作品约40幅,涵盖北京的建筑、人文和园林景观。紫竹院公园将举办重阳文化雅集,邀请民俗、诗词、音乐和书法等方面的老师与游客一起赏菊品糕、赋诗赏乐。玉渊潭公园将举办生态文明体验活动,带老年游客参观湿地、讲解湿地知识、开展蒲草手工和自然游戏体验等。

  红色旅游是国庆假期热门的出游主题,同程旅行数据显示,红色旅游相关搜索热度周环比涨幅达到120%。延安红街、嘉兴南湖等红色景区受到较多关注。在国庆节来临之际,甘肃省文化和旅游厅推出了“红色陇原行·甘肃人游甘肃”7大主题35条红色旅游精品线路,将甘肃众多红色资源和特色旅游景点串联成线,推动红色文化与古色乡村、绿色田园一体化发展,进一步激发甘肃红色旅游市场活力和潜力。

  安徽省歙县四月乡村现代农业科技园内,市民游客赏花留影。 郑宏摄(人民图片)

  【责任编辑:邢斯予】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20221126
海阳新闻20221125
海阳新闻20221124
海阳新闻20221123
海阳动态
·【直播】中国共产党第二十届中央...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·【直播】中国共产党第二十次全国...
·海阳市组织收听收看烟台市疫情防...
·修身立德全力办好人民满意教育—...
·善于攻坚再掀项目招引建设热潮—...
·海阳这个示范区,签约了!
·海阳非公有制企业家及民主党派座...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12