设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 旅游  >  旅游动态  

 
千岛湖畔民宿村
http://hyzc.net 2022-09-23 10:04 人民网-人民日报海外版   【
 

  “大家先沿临湖绿道完成跑步训练,再去民宿吃早饭!”“好嘞,一起出发!”晨风习习,一群来自五湖四海的健身客,在浙江省淳安县文昌镇文屏村的千岛湖环湖绿道上整齐列队,迎着朝阳开启一天的训练计划。在他们身后,一排排民宿里,村民们也开始为即将到来的服务高峰而忙碌。

  文屏村紧临杭黄高铁千岛湖站,这个临湖小村目前拥有48家民宿,从业人员150余人,每年文旅产业收入超900万元,占全村经济总收入70%以上,是当地知名的民宿经济强村。这个“明星村”5年前还是一个人口少、发展慢的薄弱村,村民收入除了外出打工,就是靠茶叶、渔业和来料加工。“以前我们是守着千岛湖这一湖秀水却想着外出打工,多亏发展了民宿经济,现在不但村里的年轻人回来了,连外地人也抢着来我们村里投资了!”文屏村的村民说。

  短短5年,文屏村如何实现了转变?文昌镇党委书记方胜杰给出的答案是:“发展民宿经济,我们除了抢抓高铁开通的‘地利’之外,更多是靠多管齐下、多方助推带来的‘人和’因素。”

  早在高铁通车前,文昌镇就提前谋划,为地理条件优越的文屏村理清了未来发展方向——大力发展民宿经济、文旅产业等农村新业态。随后,文屏村掀起新建民宿的高潮,民宿数量很快占到全镇民宿总数的近一半。其中,作为高铁拆迁安置新建的上荷坞新村,所有安置房都是按照精品民宿的标准进行规划、设计和建设。为推动民宿经济发展,文屏村成立了千岛湖文屏湾旅游发展有限公司,将全村民宿纳入公司统一管理,提升专业化运营水平,并充分利用闲置的村物业楼和闲置土地,引进云端训练营、泊卡汽车营地等网红类“共富项目”,为民宿经济引流。此外,全村还实施了环境整治、一米菜园和美丽庭院等行动,环境变得更美。

  随着千岛湖民宿经济走旺,提升民宿从业人员能力素质成为工作重点。文昌镇组织民宿从业人员开展互联网营销、讲解员、餐饮礼仪等一系列技能培训和比武竞赛。目前,淳安已成立农家乐(民宿)联合工会12家,覆盖400余家农家乐(民宿),实现了技能培训、权益保障、和谐用工的常态化服务。

  此外,淳安县还编制了《淳安县民宿质量等级的划分与评定》,推行民宿等级评定与政策扶持、对外宣传等要素挂钩,制定出台了民宿村落、精品民宿、等级民宿等全域旅游政策实施细则,引导民宿行业健康发展。

  像文屏村这样的民宿“明星村”正在淳安不断涌现,民宿经济不但成为淳安旅游产业的重要组成部分,也成为助力山区人民奔向共同富裕的希望产业。据统计,淳安县去年旅游接待总人次932.5万,旅游总收入154.18亿元,其中以民宿经济为重点的乡村旅游贡献占半数以上。

  【责任编辑:邢斯予】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20221001
海阳新闻20220930
海阳新闻20220929
海阳新闻20220928
海阳动态
·修身立德全力办好人民满意教育—...
·善于攻坚再掀项目招引建设热潮—...
·海阳这个示范区,签约了!
·海阳非公有制企业家及民主党派座...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
·海阳市人大常委会视察全市重点工...
·海阳市委常委会(扩大)会议暨市...
·丁字湾“双碳”智谷(海阳)产业...
·抓准“源头”擦亮“探头”确保防...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12