设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
3分钟与死神赛跑!老人突发脑梗 医生跪地施救
http://hyzc.net 2022-09-23 09:50   【
 

  近日,海阳市东村街道北倪家村的驻村第一书记高京斌专程来到海阳市中医医院,向放射科医生张鑫表达谢意,感谢她在核酸采样时及时出手,将本村村民从死亡线上拉了回来。

  事发当天正值中秋节,北倪家村艳阳高照。海阳市中医医院医生张鑫在核酸采集点进行常规采样时,突然听到有人大喊:“快来人啊”!张鑫赶紧起身,跑步前去查看。“当时有一名年约五十多岁的村民侧倒在地,我上前呼叫无应答,呼吸急促,脉搏弱,我断定他有心跳,只是晕厥了。”回忆起当天的急救现场,张鑫记忆犹新。

  事不宜迟,救人要紧。在东村街道工作人员和村民的帮助下,张鑫将老人平移到树荫下进行施救。根据患者发病情况和在医院平时急救演练培训中学到的知识,张鑫初步诊断是中医厥症。她立即掐人中、揉合谷、温水擦拭颈部......约3分钟后,老人自主睁开眼睛,“我这是怎么了?”听到这句话,在场的所有人都松了一口气。张鑫在询问情况后得知,老人患有高血压,曾有两次脑梗死史。当天上午采核酸时稍有头晕,但并未在意。张鑫叮嘱他去医院做进一步的检查治疗,自己回到岗位,又投入到了紧张忙碌的核酸采集工作中。

  目睹这暖心的一幕,现场所有人无不为张鑫及时、快速、专业的施救点赞。

  默默救人的张鑫对这件事只字未提,直到第一书记高京斌来到医院,同事们才得知。

  “为何过去这么多天,一直没跟同事甚至家人提起自己救人的这段经历?”记者问。

  张鑫说,“当时救人只是出于一名医生的本能,相信换成任何一名医务人员都不会袖手旁观。从踏入海阳市中医医院大门第一天,我接受的就是为医要有善有德,医术要高要精的教育。是医院自上而下精诚团结、善心施救的氛围熏陶了我,我做了我应该做而且全院同事都会做的事,不值一提。”

  【责任编辑:邢斯予】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20221001
海阳新闻20220930
海阳新闻20220929
海阳新闻20220928
海阳动态
·修身立德全力办好人民满意教育—...
·善于攻坚再掀项目招引建设热潮—...
·海阳这个示范区,签约了!
·海阳非公有制企业家及民主党派座...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
·海阳市人大常委会视察全市重点工...
·海阳市委常委会(扩大)会议暨市...
·丁字湾“双碳”智谷(海阳)产业...
·抓准“源头”擦亮“探头”确保防...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12