设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  深度360  

 
我国电推进系统首次完成低轨卫星升轨任务
http://hyzc.net 2022-09-21 10:43   【
 

  科技日报北京9月20日电(韩道满扈延林记者付毅飞)记者9月20日从中国航天科技集团五院502所获悉,该所研制的300瓦霍尔电推进系统近日成功完成某低轨卫星的升轨任务,将其轨道提升近300公里。

  据悉,本次升轨任务中,霍尔电推进系统工作历时110余天,系统共点火600余次,累计工作400余小时,各项性能指标良好。这是我国首次采用电推进系统完整执行低轨卫星的变轨任务,验证了全电推进低轨星座卫星的变轨能力。后续,霍尔电推进系统还将承担该卫星的其他轨道控制任务。

  以互联网星座任务为代表的低轨星座任务,往往采取批量化发射的方式。由于运载约束,星箭分离的轨道高度较卫星目标轨道要低,需要卫星自主升轨,这需要卫星自身推进系统来完成。

  此次执行升轨任务的霍尔电推进系统,是目前在轨应用最为广泛的电推进系统。该系统适用于卫星的位置保持和轨道控制,具备高可靠、高比冲、高性价比等优点。

  据介绍,300瓦霍尔电推进系统主要由霍尔推力器、贮供模块和电源模块组成。系统内各单机均由502所自主研发,并在所内完成系统集成和加注,最终以系统模块形式交付用户。此次变轨任务的成功实施,验证了该所低功率霍尔电推进系统的全部关键技术及系统可靠性,为后续国家互联网卫星工程任务顺利实施奠定了坚实基础。

  据悉,近年来502所面向低轨星座卫星批量化需求,建立了自动化系统集成生产线,达到年产150套电推进系统的能力。针对未来低成本需求,该所还在现有产品的基础上,开发了兼容氙和氪工质的霍尔电推进系统。截至2022年9月,该所研制并在轨运行的各类霍尔电推进系统已达20套,全部运行正常。

  【责任编辑:邢斯予】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20221001
海阳新闻20220930
海阳新闻20220929
海阳新闻20220928
海阳动态
·修身立德全力办好人民满意教育—...
·善于攻坚再掀项目招引建设热潮—...
·海阳这个示范区,签约了!
·海阳非公有制企业家及民主党派座...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
·海阳市人大常委会视察全市重点工...
·海阳市委常委会(扩大)会议暨市...
·丁字湾“双碳”智谷(海阳)产业...
·抓准“源头”擦亮“探头”确保防...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12