设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
山东海阳:发展现代化苹果园新模式 走高产优质之路
http://hyzc.net 2022-08-03 14:18   【
 

   

         目前,苹果产业已经进入转型升级阶段,现代化种植已然成为一种趋势。但发展现代化苹果园需要投入很大的资金,怎样快产出、高产出就成为了广大种植者重点关注的话题。

海阳绿水韵味旗舰果园技术总监阮树兴告诉记者,“眼前的这片果树是今年4月份栽种的,遭受过一次早春冻害,花期又遇到了高温天气,如果没有这两次灾害,平均亩产能达到1000斤左右。明年这个地方,亩产应该能达到4000-6000斤,第三年能达到盛果期,第三年一定是盛果期,亩产一定在8000斤以上。”

结果早,丰产性好,一方面是因为,园区选用的大多是带分枝的三年生大苗木;再就是,在株行距的选择上也比较讲究。

山东省苹果果业产业技术创新创业共同体农艺师刘笑宏,“咱们这个行距是3.6米,株距看起来是比较密的,是1米传统的株行距可能是4米乘以1.4米,我们较传统的株行距亩栽量提高了55.5% ,我们把它控制住了之后,果枝就不会往外延伸,不往外延伸这里就不会形成空膛,就有利于它的通风透光,这样我们的苹果早期丰产性就比较好。”

据了解,在一般矮化密植栽培的苹果园里面,树形大多采用的是“高纺锤形”,而这家园区的树形却有所不同。

山东省苹果果业产业技术创新创业共同体农艺师刘笑宏:“我们引进了欧洲的一个比较先进的整形手法,主要是用短截的方式,春天的时候我们一般在这个地方短截一下,然后让整体的树势恢复一下 ,最终我们的树形会形成一个样式,底下50%是结果区,然后中间是20%的结果量,30%是在树上面的,像一个圣诞树一样的改良型的纺锤形,我们改良了之后,下部的通风透光程度就很高,结果量就很好。”

在果树的水肥管理上,园区采用的是全新的“水、肥、菌全营养配方水肥一体化”技术。

山东省苹果-果业产业技术创新创业共同体农艺师姜福东告诉记者:“把菌种EM菌原料混合以后,有氧发酵五到六天,就制作完成,就可以冲施了。通过我们这个水肥一体化管道,直接冲施到地里,EM菌施入土壤中。”

“EM菌”冲施能够促进土壤有机质的分解,活化土壤,改善土壤的团粒结构,提高土壤肥力;叶面喷施能增强叶片的光合作用,促进果树生长。一系列精细化管理,加上机械化程度高,这家苹果园区做到了早产丰产、省工省力。

市果业发展中心副主任于海军:我们传统果园一般是乔化果园,一般是四年以后才能结果,而且大小年特别特别严重,不方便管理也不好管理,用工特别多。我们身后这片园,见效快、效益高,这是现代矮砧果园的优势,而且也是我们今后发展苹果园的一个趋势。

记者:孙艺璇

编辑:程文嘉

责编:王磊

审核:薛明浩

海阳市融媒体中心出品

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220804
海阳新闻20220803
海阳新闻20220802
海阳新闻20220801
海阳动态
·海阳市委理论学习中心组进行集体学习
·抓准“源头”擦亮“探头”确保防...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
·海阳市人大常委会视察全市重点工...
·海阳市委常委会(扩大)会议暨市...
·丁字湾“双碳”智谷(海阳)产业...
·海阳市开展图书捐赠活动
·市领导要求:提高认识 压实责任 ...
·海阳市组织收看烟台市疫情防控工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12