设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 奇闻·娱乐  

 
《天才基本法》紧扣探索数学 叙事创新明显 引领正向人生观
http://hyzc.net 2022-07-28 15:05   【
 

  成长励志剧《天才基本法》上周在爱奇艺开播,独特的“双时空平行人生”设定,又与奥数竞赛密切相连,让这部剧一开播就备受关注。

  该剧由沈严执导,雷佳音、张子枫、张新成领衔主演。原作改编自网文作家长洱的同名小说,IP在晋江文学城有着超高人气和超高评价,豆瓣评分也高达8.6分。这样一部自带人气的小说要做影视改编,自然也吸引了不少观众的注意。剧集开播后,围绕着影视化改编的争议也一直在继续。

  该剧拥有着“平行时空+数学热爱”的新鲜设定,讲述了父亲林兆生(雷佳音饰)受伤而暴露阿尔茨海默症后,女儿林朝夕(张子枫饰)意外穿梭到了2006年。穿越后的林朝夕发现自己变成了福利院长大的孤儿,而老林则披着一头秀发过着潇洒机车人生。这种不同选择导致的人生差异,让林朝夕想要去改变现状。为重返现实,林朝夕不仅开启爆笑“寻爸记”,还试图通过重夺奥数集训营的金牌荣耀,与一众小伙伴开启了奥赛夺冠之旅。

  平行时空的设定是该剧的主要戏眼。在故事中,平行世界不仅意味着相似但不相同的两个世界,还存在神秘的时空传送介质,人物造型、经历也都大相径庭。备受原著粉丝关注的改编点也在于此,原著中林朝夕是一个人穿越回过去,而影视版里林朝夕则是和当年奥数集训营的纪江(王宥钧饰)意外共同穿越。在原著粉看来,这种增加人物的设定未免有些画蛇添足,但是从小演员十分灵动的表现来看,这个新增的队友作为小林朝夕的一个穿越伙伴,对于解释双时空的变化更加直观,也弥补了原著中大量独白难以影视化的弊端。

  对数学的热爱则是贯穿在剧集里的另一条主线。从开篇处林家父女的现实生活可以看到,父亲林兆生为了照顾女儿放弃了海外留学的机会,而女儿林朝夕也向现实低头,选择了哲学专业成为一名老师,“妥协”是他们在现实世界里的共同选择。然而到了平行时空,林朝夕发现老林并没有领养女儿,而是恣意洒脱地选择了数学,而这个世界里的林朝夕同样有重新选择的机会。重新穿越时空的契机在冥冥之中也要求她重新找回热爱,并用热爱去挑战智力上的天生差异。

  看似复杂的设定在剧集里表现得并不繁琐,剧集没有采用小孩演大人的错位式表演,而是直接用成年人代替年幼的角色,在人物呈现上也容易理解。剧集除了双时空的设定,还埋藏了另一个人物的穿越线索,林朝夕消失四年的恋爱对象裴之(张新成饰)似乎也自带穿越属性,他的来历以及在故事中对于穿越的推动作用,也将成为未来待解的谜题之一。

  目前剧集播出尚未过半,已经积攒了不少人气,观众也开始跟随着故事的节奏纷纷成为“解谜者”。《天才基本法》自带独特的题材优势,也是国产剧在类型探索上迈出的新一步。在雷佳音、张子枫、张新成乃至一众新人小演员的加持下,这部略带烧脑属性的剧集同时还具有较好的可看度。《天才基本法》的故事紧扣探索数学、追逐热爱的主线,也将传统类似青春剧的主题有所提升,充满热血的青春与励志,一扫同类题材的颓唐。当观众跟随着林朝夕开始改变观念,开始明白“一以贯之的努力,不得懈怠的人生”才是应该选择的人生观,这部剧所提供的价值引领也就随之彰显。

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220804
海阳新闻20220803
海阳新闻20220802
海阳新闻20220801
海阳动态
·海阳市委理论学习中心组进行集体学习
·抓准“源头”擦亮“探头”确保防...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
·海阳市人大常委会视察全市重点工...
·海阳市委常委会(扩大)会议暨市...
·丁字湾“双碳”智谷(海阳)产业...
·海阳市开展图书捐赠活动
·市领导要求:提高认识 压实责任 ...
·海阳市组织收看烟台市疫情防控工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12