设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 奇闻·娱乐  

 
科幻点燃想象力 人文情怀是内核
http://hyzc.net 2022-07-21 11:08   【
 

  今年暑期档电影市场再度掀起“科幻风”。正在热映的《外太空的莫扎特》主打科幻+亲子;国产动画电影《冲出地球》将古代神话与科幻故事结合;刚刚宣布档期的开心麻花新作《独行月球》主打科幻+喜剧,号称“科幻机甲爽片”的《明日战记》也将在8月上映。

  2019年,郭帆执导的《流浪地球》开启了中国电影的科幻元年。随后,“科幻+”市场类型日渐丰富,随着多部新作即将陆续登场,国产科幻片势必迎来下一波高潮。

  “软科幻”影片接踵而来

  科幻片既包括真刀真枪的“硬科幻”,也有剧情包含科学元素的“软科幻”,“软科幻”大多不追求炫目的特效,而是借用科幻元素辅助叙事,以提升电影质感。目前,国产科幻电影多属于这一类。

  刚刚宣布将于7月29日上映,由沈腾、马丽主演的《独行月球》,讲述沈腾饰演的“月盾计划”维修工独孤月,在全员撤离时意外被留在了月球,作为“最后的人类”展开了一场爆笑的“腾”痛历险记。据悉,剧组使用了15个共计超4万平方米的摄影棚,95%的镜头涉及特效,同时为了模拟真实月面,剧组更在6000平方米的影棚中铺设200吨砂石模拟月面粉尘,100%实景搭建月球基地,视效场面震撼。

  以往,开心麻花喜剧在市场屡战屡胜,然而,在竞争激烈的市场如何突破创新,以更新鲜的面貌与观众见面?这也是摆在开心麻花面前的课题。此次《独行月球》将科幻设定、航天题材与擅长的喜剧类型相结合,到底会擦出怎样的火花?能否为今年影市注入一针强心剂引发业内期待。目前,该片在两大售票平台上的“想看”人数已经突破百万,成为年度最受期待的影片。

  正在热映的《外太空的莫扎特》则以奇幻喜剧为切口,融入科幻元素,对亲子关系及教育方法进行探讨。

  片中,热爱天文的地球少年任小天(荣梓杉饰),与逼迫他学琴的“霸道老爸”任大望(黄渤饰)冲突不断。直到有一天,外星特工“莫扎特”闯入了他们的生活,以超能力帮助小天开启了和老爸斗智斗勇的新篇章。与不少主打奇幻、科幻影片一样,《外太空的莫扎特》里也有一只“萌宠”——“莫扎特”,这只和玩具公仔差不多大的外太空来客,外表神似熊猫,萌感十足。它时而卖萌,时而搞怪,成为影片的一大卖点。

  《外太空的莫扎特》采用了国际上先进的动态捕捉技术和CG特效技术,这是国内电影首次实现实时的动作捕捉和面部捕捉,片方希望带来一部让孩子放飞想象力的作品。

  《明日战记》挑战“机甲片”

  相较于“软科幻”,真正的“硬科幻”在国产电影市场仍不多见,近年最为人熟悉的莫过于2019年的《流浪地球》。近期,多部备受关注的作品都有了新进展。

  久未露面的《明日战记》,近日突然定档8月12日。这部机甲硬科幻影片于2015年立项,2017年杀青,后期制作时间长达4年。影片由古天乐的公司参与投资和制作,古天乐也是该片的总监制兼主演。

  据悉,《明日战记》把故事背景设置在未来世界,讲述了在未来环境极度恶化的危机下,陨石坠落带来杀伤力极强的外星生物,地球陷入内忧外患,机甲战士泰来(古天乐饰)、郑重生(刘青云饰)临危受命,铤而走险,直面危机。庞大深远的世界观设定、极具想象力的科幻元素,有望引燃今夏机甲热潮,是近年来中国科幻题材电影的一次大胆尝试。

  影片主打特效和科幻,为了这部影片,古天乐收购了不少后期制作、数码特效和特效化妆公司。而影片的导演吴炫辉也是一名以视觉特效见长的电影人:他曾担任多部电影视觉特效制作指导及数码视觉特效制作,《明日战记》是他的首部导演作品。

  古天乐曾表示,这是一部经过精细打磨的诚意之作,仅仅拍摄两场戏就超过800多个镜头,整部戏的镜头数量非常多,特效工程量更是规模浩大。

  此外,《流浪地球》的导演郭帆也于近日在视频中透露,目前《流浪地球2》正在紧锣密鼓地后期制作中,将于2023年大年初一上映。

  此前,郭帆导演曾透露,故事层面第二集会有更多的科幻立意,更多的世界观展现。为了保证科幻概念的合理性,这次建立了由中科院内多个学科专家组成的顾问团,做出了多达十几万字的世界观梳理。

  尽管距离影片上映仍有一段时间,但不少影迷已经在网上吐露盼望之情。

  动画电影也主打科幻风

  动画电影最近也刮起“科幻风”。正在热映的《冲出地球》,改编自口碑超高的TV剧《星游记》,为该系列的首部院线电影。业内认为,真正以科幻的方式看待世界,是该片相较其他科幻题材动画电影所凸显的优势。

  随着市场的发展,科幻故事的呈现不拘一格。前不久在B站上线的电影短片集《大世界扭蛋机》首个系列“明日之后”,就以科幻为主题,推出四部由青年导演操刀的短片,用想象和影像构建出令人惊叹的奇妙世界。

  其中,由贾樟柯、宁浩主演的《地球最后的导演》,以戏谑的口吻讲述了未来世界里两位“老骥伏枥”的导演之间的趣事。《你好,再见》以高概念设定聚焦未来人类的失语症候群;《杀死时间》以漫画式的夸张,探讨当代都市“空心人”的心理状态;《一一的假期》中快节奏未来社会下人们对“慢生活”的怀念以及家人陪伴的温暖引发许多共鸣。

  该系列上线后获得年轻网友的认可,截至目前B站播放量已经突破3000万,不少网友纷纷表示,从短片里看到了中国新一代青年导演独特的想象力与对社会现实的观照,“未来可期!”

  记者观察

  技术只是外衣,内核永远是人文情怀

  2019年,《流浪地球》横空出世,引发各界对中国科幻电影的热切关注,这一年也被影迷们称为“中国科幻电影元年”。2020年,国家电影局和中国科协印发《关于促进科幻电影发展的若干意见》,10条针对科幻电影创作生产、发行放映、特效技术、人才培养等加强扶持引导的政策措施,为国产科幻电影发展保驾护航。

  作家刘慈欣曾在接受采访时表示,科幻作为艺术,特别适合用画面、用影像来展现。《流浪地球》成功之后,再度推动了国产科幻电影的发展。

  这些年我们欣喜地看到,国产电影在科幻题材上不断尝试,在技术上取得突破,如今,不少国内的特效公司已能独当一面。

  然而,一部优秀的科幻电影绝不是简单地将特效画面进行堆叠,需要将创作者的科学素养落入实处。一部优秀的科幻片需要一个具有一定科学素养的创作团队,例如,《流浪地球》筹备长达4年之久,导演郭帆经过反复论证、筹备,还专门邀请了4位中科院科学家一同探讨,最终为剧本建立了一套严谨的世界观。技术只是外衣,内核永远是人文情怀,创作者在关注世界时代科技前沿的同时,在题材选取、情节设定、形象塑造等方面,也需要进一步体现出中国想象以及中国人的人文关怀。

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220804
海阳新闻20220803
海阳新闻20220802
海阳新闻20220801
海阳动态
·海阳市委理论学习中心组进行集体学习
·抓准“源头”擦亮“探头”确保防...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
·海阳市人大常委会视察全市重点工...
·海阳市委常委会(扩大)会议暨市...
·丁字湾“双碳”智谷(海阳)产业...
·海阳市开展图书捐赠活动
·市领导要求:提高认识 压实责任 ...
·海阳市组织收看烟台市疫情防控工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12