设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 健康  >  健康信息  

 
拿好这份高考饮食攻略,稳稳吃,不掉分!
http://hyzc.net 2022-06-06 21:04   【
 

6月,也是气温升高

微生物快速滋生繁殖的时候

食物容易腐败变质

发生食源性疾病风险增高

市市场监管部门提醒广大考生和家长

提高食品安全意识,注意饮食安全

对广大考生及家长的提示

01.

考前维持日常饮食习惯,尽量在家或学校食堂用餐,合理搭配饮食,多食新鲜蔬菜、水果、蛋、奶等清淡营养食品,少食用油腻、生冷、刺激的食品,提倡喝白开水,不喝生水和冷饮,切忌暴饮暴食,避免造成胃肠功能紊乱,进食前要注意洗手。

02.

居家饮食注意食材、刀具、砧板等做到生、熟分开,防止交叉污染。制作餐食前确认食材新鲜、无变质,并仔细清洗;烹饪食品注意烧熟煮透,尤其是畜禽肉、蛋、水产品等,冰箱中冷藏的食物要彻底加热后才能食用,考前慎食凉菜、外购卤菜、冷食等高风险食品,避免食用隔夜饭菜。食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净以去除农药残留,最好去皮后再食用;家长送餐,请尽量缩短送餐时间

03.

选购食材应选择正规商场、超市或市场,注意查看食品包装,选择包装完整、感官正常、在保质期内的食品,不采购食用过期食品或包装袋(盒)损坏、胀气的食品,不购买加工四季豆、野生蘑菇、生鲜黄花菜、发芽青皮土豆、苦葫芦、来历不明的食品等高风险食品

04.

考生外出就餐时要选择证照齐全、环境整洁的餐饮店,优先选择量化分级管理等级良好及以上的“笑脸”餐厅就餐并保留消费凭证,适量点餐,以免浪费,提倡使用公勺公筷,不吃街边小摊小贩经营的食品。

05.

选择网络订餐时,要注意查看卖家的营业执照、食品经营许可证,选择近距离、熟悉的餐饮单位订购,收到餐食后要检查包装及食品质量;避免网购凉菜、生食水产品、裱花蛋糕等高风险食品。

06.

考生在食用购买的食品或者外出就餐后,如出现呕吐、腹泻等疑似食源性疾病症状,要及时到医疗机构就诊并保存病历、化验报告等就诊记录资料,并拨打市场监管部门投诉举报电话12345。

对餐饮服务单位的提示

1

各餐饮服务单位是食品安全第一责任人,须持有效的营业执照、食品经营许可证才能营业,并落实各项食品安全管理制度,认真开展自查自纠,消除隐患,确保食品安全。

2

根据自身加工能力确定供应食品的品种、数量,切忌超负荷供应,避免超负荷经营或超范围经营所带来的食品安全风险。

3

加强原料管控,要从正规渠道购买食品原料,落实好索证索票和进货查验制度;对保质期短、易腐烂变质等食品原料要严格控制仓储条件和使用期限。不加工制作腐败变质、有毒有害、超过保质期限等不符合食品安全要求的食品;不加工使用河豚鱼、织纹螺、发芽马铃薯、苦葫芦、野生蘑菇等,食品添加剂要按照标准规定的范围和数量使用

4

规范加工操作,接触熟食品的容器、工具和设备要严格清洗、消毒;食品加工要生熟分开避免交叉污染,烹饪过程食品要烧熟煮透,食品中心温度须达到70℃以上;凉菜间严格落实“五专”管理(专人、专间、专用消毒设施、专用工具、专用冷藏设施) ;加强员工健康管理和场所环境消毒,落实晨检,规范佩戴口罩,落实新冠疫情防控措施。

5

对于聚餐人数超过100人的,按照规定每种食品均应留样125克以上,在专用冷藏冰箱内保留48小时,并做好留样记录

6

管好安全生产,不使用非法瓶装燃气、醇基燃料等,不随意排放油烟,加强经营场所通风,防范一氧化碳中毒,尽量不使用或少用一次性餐具。

7

妥善应急处置。具有食品安全事件应急处置预案,对消费者反映或投诉的食品安全问题要诚恳、及时、妥善处理,一旦发生食品安全事件,应当立即将患者送医救治,封存相关食品及其原料、工具及用具等,并向辖区市场监管部门报告。

2022年高考倒计时

满天繁星

终有你想成为的那道光

愿每一位少年都所向披靡

高考加油!

  【责任编辑:邢斯予】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220804
海阳新闻20220803
海阳新闻20220802
海阳新闻20220801
海阳动态
·海阳市委理论学习中心组进行集体学习
·抓准“源头”擦亮“探头”确保防...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
·海阳市人大常委会视察全市重点工...
·海阳市委常委会(扩大)会议暨市...
·丁字湾“双碳”智谷(海阳)产业...
·海阳市开展图书捐赠活动
·市领导要求:提高认识 压实责任 ...
·海阳市组织收看烟台市疫情防控工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12