您当前的位置 : 胶东在线  >  海阳之窗  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
“吃胎盘”一定能大补吗?
www.hyzc.net 2022-02-28 13:51   【
 

  提起“吃胎盘”,想必大家都不陌生。在中国不少地区的传统观念里,经常采用炖汤、煮粥、煎炒或是做成肉丸的处理方式,很多新手妈妈在坐月子期间,都吃过婆婆或妈妈强制要求的“胎盘餐”。那么胎盘是什么?“吃胎盘”真的能大补吗?下面,产科医生就来告诉您真相。

  胎盘是在怀孕期间附着在子宫壁上的器官,并通过脐带与婴儿相连。它从母亲的血液供应中将氧气和营养物质传递给婴儿。婴儿产生的废物,如二氧化碳会沿着脐带回到胎盘。婴儿出生后,产妇的宫缩会将胎盘推出,剖腹产时会被医生取出。

  “胎盘大补”究竟是传言还是真的?坚持吃胎盘可以大补的人找出一些理由是,胎盘含有多种天然激素和活性成分,能催乳、预防产后抑郁,还可以改善更年期女性的皮肤状态;此外,胎盘中有很多微量元素,比如铁、镁、锌等,可以补血,增强人体抵抗力等。

  那些吃胎盘的好处都是真的吗?事实上,学过生物的都知道,大多数激素都是蛋白质,而胎盘中的多种激素经过高温烹煮和食用时的消化、代谢后,基本被分解得差不多,就别提啥生物活性了。另外,胎盘中所谓的营养物质,比如具有补血效果的铁元素,猪肉牛羊肉也有,甚至更丰富,放着卫生有保障的食物不吃而选择胎盘,那又何必呢?

  不仅如此,科学证实,食用胎盘不仅发挥不了那些健康功效,相反,盲目食用还会有潜在风险。特别提醒,胎盘含病毒,它可以携带各种有害微生物,包括李斯特菌、肝炎病毒、梅毒螺旋体、艾滋病毒、疱疹病毒、莱姆病病原体。这些病毒在100摄氏度的沸水中并不能灭绝,制成药丸,更可能给病原菌留下“活口”。

  所以,胎盘就只是人体掉下来的一块肉而已,别指望它有什么神奇的滋补功效,大家还是应该客观、科学地面对。

  文/谢瑛(北京儿童医院顺义妇儿中心)

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻海阳市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]