您当前的位置 : 胶东在线  >  海阳之窗  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
小心哦 缺铁除了贫血还会伤“心”
www.hyzc.net 2022-02-23 16:45   【
 

  说到缺铁,不少人会联想到贫血,缺铁确实是贫血的一个常见原因,不过,你知道吗?缺铁和冠心病的关系也很密切,甚至对冠心病死亡风险也有影响。现在,我们就来看看这究竟是怎么一回事。

  铁对人体很重要

  铁是人体必需而且重要的一种微量矿物元素。铁不仅是构成人体重要组织器官(如肌肉、肝脏、脾脏、骨髓等)的成分,还参与肌红蛋白和血红蛋白的合成,与体内氧气运输关系密切。同时,铁还参与了体内多种酶的构成。

  人体内约有2/3的铁储存在红细胞的血红蛋白中。当人体缺铁时,会造成体内储存铁逐渐耗竭,血红蛋白合成减少,进而导致缺铁性贫血。人体严重缺铁时,可能导致某些疾病发病风险升高。

  我国缺铁性贫血患者众多,我国第四次营养调查结果表明,贫血患病率为20.1%,其中一半为缺铁性贫血。可想而知,存在缺铁的人群不在少数。

  预防缺铁可降低中年冠心病风险

  最近研究发现,大部分中年人存在缺铁,缺铁与冠心病发病和死亡风险显著增加相关。

  德国汉堡大学心脏和血管中心学者发表的一项研究指出,大部分中年人存在缺铁,而且通过预防缺铁,大约可减少未来十年内中年人群10%的新发冠心病病例。

  该研究观察了超过1.2万名既往没有冠心病或卒中病史的普通人群,他们平均年龄59岁,根据体内缺铁情况,划分为两类:绝对缺铁,指人体储存铁下降;功能性缺铁,指人体储存铁下降或者供身体循环使用的铁水平下降。在研究之初,60%的参与者存在绝对缺铁,64%的参与者存在功能性缺铁。

  中位随访13.3年后分析发现,相比无功能性缺铁者,功能性缺铁者的冠心病风险增加24%,心血管死亡风险增加26%,全因死亡风险增加12%。相比无绝对缺铁者,绝对缺铁者冠心病风险增加20%,但与死亡率无关。

  盲目大量补铁小心副作用

  当然,上述研究结果仍需要大规模研究进行验证。但这也提示我们,缺铁不仅会导致贫血,还有可能伤“心”,对于铁缺乏还是要引起足够重视。尤其是特殊人群,应定期检查铁水平,日常膳食注意选择富含血红素铁的动物性食物补铁。那么,日常应如何科学补铁呢?

  首先,缺铁常常出现于中老年人、孕产期和哺乳期妇女以及婴幼儿,建议这些人群定期检查,筛查是否缺铁。若存在缺铁,应在专业医生指导下确定合理的补铁方案,切忌盲目大量补铁导致不必要的副作用。

  其次,饮食补铁有讲究。根据《中国居民膳食指南》,建议成年女性每天摄入20mg铁,男性为12mg。但是,足够的摄入不等于吸收。我们常说菠菜补铁,但是菠菜中的铁吸收率仅为7%,远低于动物性食物中的铁吸收率。因此,建议大家适量摄入红肉、动物血或肝脏来补铁。另外,多吃柑橘、绿叶蔬菜等富含维生素C的食物可以促进非血红素铁的吸收。

  文/刘健(北京大学人民医院)

  【责任编辑:新媒体部】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻海阳市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]