设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
山东海阳:抢抓项目落地建设 推动“商业航天”高质量发展
http://hyzc.net 2022-01-12 23:45   【
 

航空航天产业是烟台市今年确立的16个重要产业链之一,在烟台市委“1+233”工作体系中具有举足轻重的作用。近年来,作为这条产业链主战场之一的海阳东方航天港,积极促进项目落地开工,在打造商业航天产业集群的道路上稳步迈进。

东方航天港是我国唯一一个运载火箭海上发射母港,2019年6月5日,长征十一号固体运载火箭从这里出发,完成了我国运载火箭首次海上发射。如今,正全力打造全国首个集海上发射、星箭产研、卫星应用、配套集成、航天文旅为一体,低成本、高附加值、全产业链的商业航天产业化基地。海阳市投资促进中心主任徐文表示,目前已开工了星河动力、东方空间和九天行歌三个项目,快速地打破东方航天港项目落地的快节奏,形成产业集群效应。

海阳东方航天港规划面积34.19平方千米,在打造伊始,海阳市便确定了“一港三区”基本区域构架、“一心、二轴、三区、多组团”的规划蓝图,坚持“项目为王”导向,围绕“一个中心、七大产业”全面开展招引工作,2021年签约落地的项目涉及星箭研发制造、航天高端配套、卫星数据应用、航天+海工装备、航天文化旅游五大领域,推动了东方航天港全面起步、迅速起势。

据了解,东方航天港目前已有十个签约的产业项目,其中一个项目竣工投产,四个开工建设的项目。中国长征火箭有限公司的商业固体火箭基地已建成投产,二期将于2022年的年中开工建设,已具备年产十发固体火箭的一个能力,2024年全部投产之后,将具备年产20发火箭总装总测的能力。卫星数据产业园是重点打造的一个产业项目,占地310亩,建成之后将是国内商业卫星数据的存储交易、灾备的实验中心,也是产业的孵化基地。

目前,东方航天港指控中心快速推进,新型海上发射船建造如火如荼,中科院空天院海阳分院、卫星数据应用中心、商业固体火箭海阳产业基地二期、星河动力商业固体火箭研发制造基地等项目也蓄势待发,液体贮箱、技术服务、卫星数据的存储、文旅项目等全产业链正在加快的布局当中,未来3到5年的时间,将会在海阳形成一个百亿级的航空航天的产业集群。

  【责任编辑:李佳鹏】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220116
海阳新闻20220115
海阳新闻20220114
海阳新闻20220113
海阳动态
·4个重点项目,总投资18.9亿元!海...
·海阳市农副产品批发市场项目:打...
·基层党建工作怎么抓?海阳党委(...
·山东海阳:全市党史学习教育总结...
·【 2021我们这样走过】三个项目同...
·海阳市组织收听收看烟台市“元旦...
·海阳市召开烟台市派第一书记驻村...
·海阳市组织收听收看烟台市总林长...
·一碗摔面 情暖寒冬 海阳常论面馆...
·海阳召开新冠肺炎疫情防控和疫苗...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12