您当前的位置 : 胶东在线  >  海阳之窗  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
喝水也有时间表 足量饮水你喝对了吗?
www.hyzc.net 2022-01-12 16:28   【
 

  在《中国居民平衡膳食宝塔(2016)》中,水放在宝塔的旁边,是膳食的重要组成部分,是生命和健康的基础。

  随着社会的发展,职场竞争激烈,工作、生活压力越来越大,尤其一些职业长期站立、久坐,甚至为避免上厕所而控制饮水,造成饮水不足。

  喝水、喝水,常常听到妈妈喊、同事喊,但能否做到正确喝水?如何做到健康饮水?

  每天饮水总量要至少达到1500毫升

  水的需要量主要受年龄、身体活动、环境温度等因素的影响。

  《中国居民膳食指南(2016版)》中建议:轻体力活动的成年人每天饮水1500-1700ml(约7-8杯)。

  ◎提倡饮用白开水或茶水,

  ◎不喝或少喝含糖饮料,

  ◎不长期大量饮用浓茶,

  ◎在高温或体力活动的情况下,应适当增加。

  这几杯水需要在固定时间喝

  1.清晨1杯水(200ml):清晨空腹饮水,可使体内整晚缺水的状况得到改善,能有效降低血液黏稠度,有利于代谢终产物及时排出,促进肠胃蠕动,防止便秘。

  2.餐前1小时空腹饮水1杯:餐前空腹饮水,水在胃内仅停留2至3分钟,便会迅速进入小肠被吸收进入血液。到进餐时,便能产生充足的消化液,帮助消化。

  3.上下午工作时各饮一杯水:补充白天工作状态下的需水量。也可根据天气炎热、劳动强度适当增加。

  4.睡前1杯水:可利于预防夜间血液黏稠度增加。

  5.其他:如运动前、中、后适当补水,饭后半小时少量饮水等等,不要等口渴了再喝水,因为这时身体已处于脱水状态。

  特殊职业和特殊情况下

  这些饮水事项需注意

  一些职业如运动员、矿工、消防队员等人群,经常出汗而增加水分、盐分的丢失,要注意额外补充水分,同时需要考虑补充淡盐水。

  有些疾病如肾脏疾病、心血管系统疾病需要控制水量,不能一次大量喝水,以免加重病情。

  总之,足量饮水有利于健康,但水也不是喝得越多越好。过量饮水会增加肾脏、心血管系统负担,发生水中毒等。

  一般可根据尿液的颜色来判断,正常尿液颜色呈淡黄色,饮水过少呈深黄色或褐色,饮水过量呈透明无色。

  文/詹海珠(注册营养师、中国好营养科普达人)

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻海阳市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]