设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  动态  

 
海阳航空航天产业“大鹏展翅”
http://hyzc.net 2021-12-11 18:56   【
 

 

10日上午,我市举行了东方航天港重点项目签约暨开工启动仪式。九天行歌火箭贮箱产业基地、东方空间“引力一号”商业固体运载火箭总装测试中心、星河动力商业固体运载火箭创新研发制造基地三大项目同步启动,这也意味着我市航空航天产业已“大鹏展翅”,引领经济高质量发展“扶摇直上”。

东方空间技术山东有限公司将通过“引力”系列运载火箭的研发,打造一次性使用、可回收重复使用和载人飞行等系列化、多样化的空天运输产品,在短期内达到一流的航天发射水平,中期实现载人飞行商业化,长期规划实现近地行星探索商业化。项目落户我市后将尽快完成运载火箭的研发、生产总装、发射回收的全流程,并助力东方航天港成为中国商业航天、整个新的航天时代的母港。星河动力是国内首家、世界第三家掌握500km太阳同步轨道商业卫星发射能力的私营航天公司,致力于打造高可靠、低成本、快响应商业运载火箭,海阳项目占地约250亩,总投资5亿元,项目建成后将用于谷神星一号商业运载火箭技术创新、批量化生产和快捷发射,未来将有效带动我市装备制造、金属材料、机械电子等传统产业,助力新材料、新能源、卫星网络等新兴产业发展。九天行歌火箭贮箱产业基地项目规划总投资8亿元,将主要生产火箭推进剂贮箱,项目计划2026年建成,不仅将为我国民营商业火箭公司提供液体火箭产业链关键环节的配套,也有望成为国家整体航天制造能力有益的补充和备份。

近年来,我市牢固树立“高质量”发展理念,立足区位优势、资源优势、开放优势,因地制宜、借势而为,核电及综合利用、海上风电、航天航空、高端智造、新材料等特色产业蓬勃发展。特别是自2019年以来,我市敏锐扑捉到“商业航天和海上发射事业的发展契机”,抢抓机遇,科学谋划,全力推进东方航天港重大工程建设。目前,山东长征固体火箭基地项目一期工程已建成投产,实现了山东省火箭制造“零”的突破;我国首艘专业化海上卫星发射船正式开工建造。如今,三个航空航天重磅项目的落地,重构了海阳发展格局,改写了海阳发展历史,一个充满无限可能的新时代正迎面而来。

 

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220116
海阳新闻20220115
海阳新闻20220114
海阳新闻20220113
海阳动态
·4个重点项目,总投资18.9亿元!海...
·海阳市农副产品批发市场项目:打...
·基层党建工作怎么抓?海阳党委(...
·山东海阳:全市党史学习教育总结...
·【 2021我们这样走过】三个项目同...
·海阳市组织收听收看烟台市“元旦...
·海阳市召开烟台市派第一书记驻村...
·海阳市组织收听收看烟台市总林长...
·一碗摔面 情暖寒冬 海阳常论面馆...
·海阳召开新冠肺炎疫情防控和疫苗...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12