设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  深度360  

 
商务部:有信心实现外贸全年“量稳质升”
http://hyzc.net 2021-11-25 14:45 新华网   【
 

   新华社北京11月24日电(记者于佳欣)商务部副部长任鸿斌24日表示,今年以来尽管国内外形势复杂严峻,但一系列“六稳”“六保”政策出台,精准帮扶企业纾困解难,外贸实现较快增长。随着新一轮稳外贸政策举措出台,完全有信心实现全年“量稳质升”目标任务。

  任鸿斌在商务部当日举行的线上新闻专题发布会上介绍,今年前10个月我国进出口总额4.89万亿美元,规模已超去年全年。今年上半年我国出口、进口占国际市场份额分别达14.6%和12%,均创同期新高。目前我国贸易伙伴遍布全球230多个国家和地区,我国每天进出口贸易额超150亿美元。

  我国外贸对国民经济和世界经济的贡献明显增强。据任鸿斌介绍,在拉动经济增长方面,前三季度我国货物和服务净出口对GDP增长的贡献率达19.5%,拉动GDP增长1.9个百分点。今年上半年中国超大规模市场对全球进口增长的贡献率达14.8%。

  “我们完全有信心实现全年‘量稳质升’目标任务。”任鸿斌说。他同时强调,当前外贸面临的挑战不容忽视,包括疫情蔓延,单边主义、保护主义抬头,全球通胀上升,国际产业链、供应链加速重构等四大风险。同时,微观企业主体也面临着贸易风险多、成本上涨多、供应链堵点多,以及订单少、芯片少、制造业劳动力偏少等“三多三少”六大困难。

  为进一步做好稳外贸工作,任鸿斌表示,下一步,商务部将会同有关部门做好跨周期调节工作,适时出台新一轮稳外贸政策举措,确保外贸运行在合理区间。同时,认真落实《“十四五”对外贸易高质量发展规划》,坚决稳住外贸外资基本盘,着力从稳主体、促创新、强韧性、拓市场四方面开展工作。

  经国务院批复同意,商务部于23日印发了《“十四五”对外贸易高质量发展规划》,提出“优化货物贸易结构”等十方面45条重点任务和六项保障措施。这份“十四五”外贸高质量发展路线图弱化量化指标,进一步突出创新驱动。

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20211121
海阳新闻20211120
海阳新闻20211118
海阳新闻20211117
海阳动态
·海阳第四季度项目建设“蹄疾步稳”
·海阳消防救援大队开展纪念习近平...
·我市组织收听收看烟台市调度森林...
·市公安局举行集中清查启动仪式
·市领导参加我市第22个记者节庆祝活动
·副省长曾赞荣来海阳开展丁字湾巡...
·市森林消防站暨消防科普教育基地...
·海阳市委常委会(扩大)会议召开
·海阳市委理论学习中心组进行集体...
·“119”消防宣传日来临之际,市领...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12