设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下  

 
学习进行时丨习近平高度赞扬这些“平凡英雄”
http://hyzc.net 2021-11-12 16:45   【
 

  【学习进行时】榜样是奋斗征途的前行者、社会风尚的引领者。11月5日上午,习近平总书记会见第八届全国道德模范及提名奖获得者。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,与您一起分享习近平总书记对来自人民的“平凡英雄”的礼赞。

  11月5日,党和国家领导人习近平、王沪宁等在北京人民大会堂会见第八届全国道德模范及提名奖获得者。新华社记者申宏摄

  5日上午,习近平总书记在人民大会堂亲切会见第八届全国道德模范及提名奖获得者,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺。他走到代表们中间,同大家亲切交流并合影留念。

  习近平总书记曾指出,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。

  这些道德模范是从人民群众中走来的“平凡英雄”。

  表彰他们,是对精神的传承

  2013年9月26日,在会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时,习近平总书记把目光转向坐在第一排左边的一位老人。他饱含深情地说,我刚才看到这位老前辈,她就是我们的老将军甘祖昌的夫人龚全珍,她今年90多岁了,我看到她以后心里一阵阵的感动。

  1957年,龚全珍放弃城市生活,跟随丈夫回乡扶贫助学,靠微薄工资为家乡修水利、建电站、盖校舍,扶贫济困。她曾经写道,我是个党员,一个受党教育40年的党员,应当为党的事业尽心尽力,直到闭上眼睛。

  “半个多世纪过去了,龚全珍同志始终保持艰苦奋斗精神,并当选了全国道德模范,出席我们今天的会议,我感到很欣慰。我向龚全珍同志致以崇高的敬意。”习近平对在场的300多位与会者说。

  习近平强调,我们要弘扬这种艰苦奋斗精神,不仅我们这代人要传承,我们的下一代也要弘扬,要一代一代传承下去。

  2019年5月16日,党和国家领导人习近平等在北京人民大会堂会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表。新华社记者李学仁摄

  道德模范、时代楷模、改革先锋……人民给予他们极高的荣誉。无论是“心有大我、至诚报国”的黄大年,还是“守岛卫国32年”的王继才、舍生忘死的杜富国,亦或是“扑下身子、苦干实干”的廖俊波、“敢啃硬骨头,甘当‘燃灯者’”的邹碧华、“太行山上的新愚公”李保国……每一位榜样身上都闪耀着精神之光。

  他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。

  关怀他们,是对美德的弘扬

  2017年11月17日,习近平亲切会见参加全国精神文明建设表彰大会的600多名代表。习近平高兴地同大家热情握手、亲切交谈。

  2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行。会前,习近平、王沪宁等会见与会代表。这是习近平邀请黄旭华、黄大发代表坐在自己身边合影。新华社记者李学仁摄

  总书记看到93岁的黄旭华和82岁的黄大发两位道德模范代表年事已高,站在代表们中间,总书记握住他们的手,微笑着问候说:“你们这么大岁数,身体还不错。你们别站着了,到我边上坐下。”

  习近平总书记拉着他们的手,请两位老人坐到自己身旁来,两人执意推辞,习近平一再邀请,说:“来!挤挤就行了,就这样。”

  会见结束后,习近平语重心长地对有关部门的同志说,给老道德模范让座,这是尊老敬老的传统美德,这就叫人伦常情。

  对榜样的敬重、关怀,习近平一直率先垂范。

  这个动作,格外暖心。2014年度国家科学技术奖励大会上,习近平总书记弯下腰向坐在轮椅上的中国科学院院士于敏颁发2014年度国家最高科学技术奖。

  这次看望,饱含深情。2016年2月,在井冈山慎德书屋,习近平看望了全国道德模范龚全珍、毛秉华两位耄耋老人以及革命烈士后代等,同大家坐在一起亲切交谈。

  这个举动,令人动容。2019年7月,习近平会见全国退役军人工作会议代表并同大家合影留念。当看到94岁的老英雄张富清,习近平俯下身,双手紧握住老人的手,深情地说:“你是全党全国人民的楷模!”

  ……

  细微之处见真情,点滴之间浸关爱。

  推崇他们,是对“平凡”的礼赞

  今年6月29日,在庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式上,习近平总书记向“七一勋章”获得者颁授勋章。在这个特殊的时间节点,习近平向这些“平凡英雄”颁授“党内最高荣誉”。

  2021年6月29日,庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同“七一勋章”获得者一同步入会场。新华社记者李涛摄

  重要时间坐标,颁发特殊荣誉。党的十八大以来,这不是第一次。

  2020年9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇“人民英雄”国家荣誉称号。

  2019年9月29日,在中华人民共和国成立70周年之际,习近平授予于敏等“共和国勋章”,授予叶培建等国家荣誉称号。

  2017年7月28日,在中国人民解放军建军90周年之际,习近平向麦贤得、马伟明等“八一勋章”获得者颁授勋章和证书,向获得荣誉称号的单位颁授奖旗。

  除了特殊时刻的特殊荣誉,我国平均每两年评选一次全国道德模范,每年评选全国五一劳动奖章……

  这些表彰,是对功勋模范的热情礼赞,更是对榜样精神的大力弘扬。

  榜样不是天生的超人,他们和你我一样皆是凡人。但他们用行动证明,伟大出自平凡,英雄来自人民。

  正如习近平所说,只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220116
海阳新闻20220115
海阳新闻20220114
海阳新闻20220113
海阳动态
·4个重点项目,总投资18.9亿元!海...
·海阳市农副产品批发市场项目:打...
·基层党建工作怎么抓?海阳党委(...
·山东海阳:全市党史学习教育总结...
·【 2021我们这样走过】三个项目同...
·海阳市组织收听收看烟台市“元旦...
·海阳市召开烟台市派第一书记驻村...
·海阳市组织收听收看烟台市总林长...
·一碗摔面 情暖寒冬 海阳常论面馆...
·海阳召开新冠肺炎疫情防控和疫苗...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12