设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下  

 
江苏苏州吴中区:聚焦文化产业,赋能乡村振兴
http://hyzc.net 2021-11-12 16:45   【
 

  近日,江苏省苏州市吴中区香山街道舟山村荣获2021年全国乡村特色产业亿元村。作为“中国核雕第一村”,香山街道舟山村坚持创新转型,深度挖掘地域文化资源,推动区域乡村文化整体发展,走出了一条文化赋能乡村振兴之路。

  

舟山村村景

  舟山村有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,2014年被列入第三批“中国传统村落”名录。在实施乡村振兴战略过程中,舟山村持续深入挖掘文化资源优势,从传统手工艺资源保护与利用、传统村落文化保护开发、淳朴乡风养成等多方面,一体推进乡村文化振兴,使得这个历史文脉之地,再次焕发出勃勃生机。

  乡村振兴,文化力量不可或缺。今年,舟山村为培育壮大新业态新模式,激发文化消费潜力,做大、做强文化产业,积极探索与太湖度假区、江苏蓝园文化产业有限公司协同合作,对舟山核雕村全域进行整治改造提升。融合核雕文化与乡村民俗文化,将舟山村打造成以核雕产业为核心,涵盖休闲、娱乐、民宿、博物馆、亲子、手工艺等周边配套服务为一体的舟山核雕村文旅项目;通过“现状特色+传统元素+现代演绎”模式,将传统苏式建筑、苏式文化与现代建造技术相结合,展现浓厚的苏州文化特色。

  为盘活用好乡村文化资源,舟山村着力打造文化载体。通过对舟山村浜头闲置的占地3140平米的粮库进行重新规划建设,启动“舟山书画院”项目,将核雕、书画等文化资源集聚,形成集中优势,给郁舍书画的传承、发展提供展示平台。借助这一规划,舟山村将形成西有“核雕”、东有“书画”、观光农业分布其间的发展格局,逐渐演变成一个特色田园综合体,弥补度假区中心区的乡村休闲旅游空缺。此外,舟山村还打造了苏州核雕艺术馆、苏州瑞园和“过氏家祠”等各类文化载体。

  下一步,香山街道将持续挖掘自然资源和文化资源,牢牢扭住文化建设的“魂”,紧紧抓住文化振兴的“根”,充分发挥“地域文化”特色,传承文明乡风,为乡村振兴筑起坚实基础。

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220116
海阳新闻20220115
海阳新闻20220114
海阳新闻20220113
海阳动态
·4个重点项目,总投资18.9亿元!海...
·海阳市农副产品批发市场项目:打...
·基层党建工作怎么抓?海阳党委(...
·山东海阳:全市党史学习教育总结...
·【 2021我们这样走过】三个项目同...
·海阳市组织收听收看烟台市“元旦...
·海阳市召开烟台市派第一书记驻村...
·海阳市组织收听收看烟台市总林长...
·一碗摔面 情暖寒冬 海阳常论面馆...
·海阳召开新冠肺炎疫情防控和疫苗...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12