设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
高秀:“规矩”成“方圆” 做百年企业
http://hyzc.net 2021-09-08 20:18   【
 

 

从一个村办小厂的技术工人,到成为总资产25亿元的企业集团董事局主席,高秀用40余年的时间带领企业成为以建设工程机械为主导,葡萄酒业、粮油加工、典当投资、对外贸易等多元化综合发展的企业集团。在高秀眼中,企业之所以稳步发展,离不开传统文化与企业管理相结合,凤凰涅槃成就了现代化的企业集团。

方圆集团前身为“海阳轻工机械厂”,始建于1970年,当时只有几间茅草房、两台破旧的电焊机,主要生产简陋的农用工具,年产值不足5万元,仅有16名员工,高秀就是其中之一。1980年,工厂发展举步维艰,这一年,上级党委任命高秀担任企业的负责人。

高秀凭借敢闯敢试的精神,倡导企业走“创新求变”之路,爬坡过坎,实现了企业效益提升、产品质量升级。企业稳定后,1986年,高秀将“海阳轻工机械厂”更名为“方圆建设机械厂”。这不仅是厂名的变化,也是企业经营理念的蝶变。“天圆地方,没有规矩不成方圆,因此我们在用人上、在企业管理上、在产品质量上,都紧紧围绕着规矩二字开展各项工作。”高秀说。

自此,在“规矩”中“求变”,贯穿于方圆发展的始终。在他的带领下,方圆从名不见经传的小企业成长为国内建设机械行业的翘楚,集团生产的建设机械产品达到三十大系列、一百余个品种规格,畅销全国,并远销100多个国家和地区,产品在长江三峡工程、葛洲坝水利枢纽工程、青藏铁路、海阳核电等重点工程施工中大显身手。

1950年出生的高秀虽已退休,但仍时刻关注着企业的发展。他说,习主席提出要培育“三有”时代新人,增强国人的志气、骨气和底气,而自己的志气,就是要将企业做成百年企业,这需要培养年轻的职工队伍,使他们不断的创新,跟上时代的发展,才能做成。

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻 20211010
海阳新闻20211009
海阳新闻20211008
海阳新闻20211007
海阳动态
·全市经济运行分析调度会议召开
·市领导到鑫泰公司开展国庆节前检...
·市委书记刘宏涛督导检查疫情防控...
·烟台市政协领导来我市开展专题调...
·我市召开会议部署疫情防控工作
·市委理论学习中心组专题读书班集...
·烟台人大来我市视察《义务教育阶...
·市领导实地督导检查海上风电安全...
·山东首个!全国大中小劳动教育综...
·我市组织收听收看烟台市营商环境会议
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12