设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  深度360  

 
中国外贸连续15个月正增长
http://hyzc.net 2021-09-08 09:07 新华网   【
 

  新华社北京9月7日电(记者谢希瑶)海关总署7日发布数据,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值24.78万亿元,同比增长23.7%,比2019年同期增长22.8%。这也是我国外贸连续15个月正增长,进一步呈现稳中加固的态势。

  具体来看,前8个月我国出口13.56万亿元,增长23.2%;进口11.22万亿元,增长24.4%。

  单看8月份,我国外贸进出口3.43万亿元,增长18.9%。其中,出口1.9万亿元,增长15.7%;进口1.53万亿元,增长23.1%。

  从贸易伙伴看,东盟继续保持我国第一大贸易伙伴地位。前8个月,我国与东盟贸易总值3.59万亿元,增长22.8%,占我国外贸总值的14.5%。同期,我国与欧盟贸易总值为3.42万亿元,增长22.1%,占我国外贸总值的13.8%;中美贸易总值为3.05万亿元,增长25.8%,占我国外贸总值的12.3%;中日贸易总值为1.57万亿元,增长12.3%,占我国外贸总值的6.3%。

  值得一提的是,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口7.29万亿元,增长24.6%。

  数据还显示,民营企业进出口增速最快、比重提升。前8个月,民营企业进出口11.92万亿元,增长29.9%,占我国外贸总值的48.1%,比去年同期提升2.3个百分点。

  对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉认为,外部需求回暖、国内经济稳中向好将继续支撑我国外贸发展。但外贸发展仍面临诸多不确定、不稳定因素,原材料价格高企、人民币汇率波动、海运物流不畅等问题进一步挤压外贸企业利润空间,影响外贸企业接单意愿,稳外贸还须从优化完善贸易政策工具、培育外贸主体内生动力等多方面持续发力。

  【责任编辑:李佳鹏】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻 20211010
海阳新闻20211009
海阳新闻20211008
海阳新闻20211007
海阳动态
·全市经济运行分析调度会议召开
·市领导到鑫泰公司开展国庆节前检...
·市委书记刘宏涛督导检查疫情防控...
·烟台市政协领导来我市开展专题调...
·我市召开会议部署疫情防控工作
·市委理论学习中心组专题读书班集...
·烟台人大来我市视察《义务教育阶...
·市领导实地督导检查海上风电安全...
·山东首个!全国大中小劳动教育综...
·我市组织收听收看烟台市营商环境会议
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12