您当前的位置 : 胶东在线  >  海阳之窗  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
春夏胃肠防病 试试三味中药材
www.hyzc.net 2021-04-06 16:46   【
 

  岭南春光正宜人,但天气好并不意味着不生病,广东省第二中医院治未病中心专家、主任医师黄汉超指出,春天以及即将到来的夏天,容易发生夹杂着胃肠炎/胃肠症状的时令感冒,推荐使用三味常见的中药材进行调理。

  门急诊里胃肠型感冒患者多

  黄汉超指出,近段时间,门急诊里时令型病人很多,尤其是胃肠炎或胃肠型感冒患者,主要症状为胃肠炎、胃脘痛,或者头痛、恶寒、纳差恶心、骨关节酸痛等风寒夹湿型感冒表现。

  中医认为,春天里,风邪都是最重要的时令病邪,尤其是不及时添衣或者减衣过快、光脚走路等,很容易令人感染风邪。而“风为百病之长”,风邪侵入人体后,容易导致头痛、恶寒、喷嚏流涕等感冒症状,更易扰动体内原有的湿气、血瘀等病邪。

  今年岭南偏暖春,特别容易令胃肠气机升降失常,黄汉超说,因此时令感冒尤其容易夹杂胃痛、头痛、恶心纳差等胃肠症状。

  他建议,针对风、湿这两个致病因素,可使用蚕砂、绵茵陈、鸡矢藤这三味常见中药材进行春夏胃肠防病保养。

  第一味:蚕砂

  蚕砂又称蚕矢,是家蚕的干燥粪便。味甘性温,有祛风燥湿、和胃化浊的功效,特别对风湿困脾导致的胃脘痛、吐泻症状有很好的防治功效,而且还有助预防时令荨麻疹,用蚕砂做枕头填充物,更有明目的功效。针对容易胃肠食滞、饮酒伤身等情况,建议用蚕砂、生姜泡茶作预防保健。

  蚕砂生姜茶:蚕砂3克,连皮生姜3片,加沸水500毫升冲泡,每天一次,有很好的和胃化湿功效,尤其对慢性胃炎、胃动力不足的人士有较好的调理作用。聚餐后可加紫苏叶3克一起冲泡,对防治食滞胃肠很有功效。

  第二味:绵茵陈

  茵陈是大众熟知的化湿类中药材,中医认为,绵茵陈味微苦,入肝、脾、膀胱经,有清肝化湿、通利关节的功效,特别有助清解脾胃的湿热,常有口苦、口气臭秽的人士不妨使用绵茵陈来调理。

  茵陈木棉花茯苓煲鲫鱼:

  材料:茵陈10克,木棉花20克,白茯苓30克,白茅根15克,鲫鱼1条约300克。

  做法:鲫鱼去鳞及内脏洗净,用少许盐腌制片刻后小火煎至两面金黄色备用。将茵陈、木棉花、茯苓洗净后加水2000ml,文火熬煮1.5小时后即可饮用。

  功效:利湿退黄,茵陈配木棉花有助清解胃肠湿热,对配伍茅根可以利湿退黄,这个简单的食疗方对预防急性肝炎、胃肠炎等都有较好的辅助治疗功效。

  第三味:鸡矢藤

  鸡矢藤是植物茜草科植物鸡矢藤的全草及根,味甘微苦,性平,是儿科常用的消积化食类中药材之一,对小儿疳积、食积、湿热泄泻、夏季热都有较好的辅助调理功效,外用能疗脚气和湿疹、治烧烫伤等。

  中医认为,藤茎类药材有助宣发气机,鸡矢藤还能和胃,所以很符合时令养生原则,特别是和布渣叶、淮山、谷麦芽等药材搭配,对调理小儿胃肠、预防食滞胃痛很有帮助。

  鸡矢藤布渣叶无花果淮山煲猪踭:

  材料:鸡矢藤10克,布渣叶10克,无花果5个,淮山50克,猪踭500克

  做法:上述材料洗净,水2500毫升,煮开后放入上述材料,大火转小火煮1.5小时后下盐调味即可饮用。

  功效:健脾消积,下气消食,有助提高人体免疫力,这款汤水味道甘甜可口,对于预防小儿食滞感冒并提高免疫力都有一定的辅助调理功效。(何雪华)

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻海阳市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]