设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  深度360  

 
“十四五”科研经费年增7%以上
http://hyzc.net 2021-04-02 09:14 人民网   【
 

  持续增长的科技创新离不开科研经费的支撑。“十四五”规划纲要中明确提出,“十四五”时期经济社会发展主要目标包括:创新能力显著提升,全社会研发经费投入年均增长7%以上、力争投入强度高于“十三五”时期实际……

  全社会研发经费投入,是一个国家和地区科技投入的重要构成,是衡量科技投入的重要指标,也是观察和分析科技发展实力和竞争力的重要指标。专家指出,年均增长7%以上,意味着未来5年我国全社会研发经费投入的年均实际增速要高于7%;力争投入强度高于“十三五”时期实际,体现了国家对科技创新的重视以及进一步加大投入的决心。

  同时,年均增长7%以上更意味着未来5年中国要用更大力度整合优化全社会科技资源。

  “这一指标彰显了新发展理念和高质量发展要求,体现了量力而行、尽力而为。”在国务院发展研究中心研究员吕薇看来,研发投入的持续增长,既与国家的重视有关,也是技术创新能力发展到“三跑并存”阶段的必然要求。下一步,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

  中国在科技投入方面取得的进展令人瞩目。但仍应清楚认识到,与加快实现科技自立自强、建设世界科技强国的目标相比,我国的研发经费投入强度还需进一步提升,研发经费投入结构不平衡等问题还有待解决。例如基础研究经费来源单一问题,我国基础研究经费占比低于发达国家15%至20%的普遍水平;基础研究高度依靠中央财政投入,地方、企业对基础研究投入不足。

  基础研究是科学技术的源头,其水平决定了一个国家科技创新的底蕴和后劲。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,持之以恒加强基础研究。来自科技部的消息显示,“十四五”期间,我国基础研究经费投入占研发经费投入比重有望达到8%左右,将进一步鼓励科学家从真正的科学问题出发,勇闯创新“无人区”。

  经费从哪来?科技部基础研究司司长叶玉江说,增加我国基础研究方面的投入,一是中央财政持续加大投入,二是引导企业和社会力量增加对基础研究的投入。

  经费持续增长,基础研究将如何发力?叶玉江说,一方面面向世界科学前沿,勇攀科学高峰,另一方面,“十四五”期间要下更大力气,更加重视凝练解决生产实践中的科学问题,引导更多科学家开展目标导向的应用基础研究,解决国家发展和安全的难题。

  “如果提不出真正有意义的科学问题,就不可能有理论和方法的创新,更不会产生重大的科学成果。”叶玉江说,加强基础研究,要鼓励科学家从真正的科学问题出发,形成原创课题,提出新理论,开辟新领域,探索新路径。

  据介绍,科技部接下来将制定《基础研究十年行动方案(2021—2030)》,做出系统部署和安排。其中包括进一步优化学科布局和研发布局,支持新兴学科、冷门学科和薄弱学科的发展,特别是要推动学科交叉融合和跨学科研究,在前沿领域布局建设一批基础学科研究中心。

  同时,制定实施战略性科学计划和科学工程,强化应用导向的基础研究,完善共性基础技术供给体系。加快组建国家实验室,重组国家重点实验室体系,打造体系化的战略科技力量。

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
今天,刘海彬全票当选海阳新一任市长
交警处罚严禁过度执法逐利执法粗暴执法
高中学生军训教学大纲8月1日起施行
一季度我国货物贸易进出口、出口和...
海阳市与山东核电有限公司签署推动...
海阳市第十八届人民代表大会公告
教育整顿进行时|关于向社会公开全市...
划重点!春季森林防火小常识
我市组织开展全市农村人居环境整治...
山东省妇幼保健院与海阳市妇幼保健...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20210418
海阳新闻20210417
海阳新闻20210416
海阳新闻20210415
海阳动态
·全市安全生产总指挥部工作会议召开
·党史学习教育省委宣讲团宣讲报告...
·我市召开环保督察领导小组全体会议
·中国农大实践基地落户我市!每年...
·海阳市与山东核电有限公司签署推...
·我市组织开展全市农村人居环境整...
·海阳市第十八届人民代表大会第七...
·海阳市第十八届人民代表大会公告
·今天,刘海彬全票当选海阳新一任市长
·海阳市第十八届人民代表大会第七...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12