您当前的位置 : 胶东在线  >  海阳之窗  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
别做这七件伤胃的事
www.hyzc.net 2021-04-01 15:00   【
 

  如今,有不少人担心自己会突然得上癌症。实际上,胃癌是在长期过程中演变而成的。因此,一定要做好日常防护,别再做这些伤胃的事了。

  一是边吃边说话。吃饭时,一定要细嚼慢咽。吃得太快容易造成食物烫伤口腔和食管黏膜,会造成口腔癌和食管癌的隐患。而且,如果边吃边说话或大口吞咽,则会咽下很多气体,容易有嗳气等消化不良的表现。所以,吃东西时少说话,不但能护胃,还能防止呛到。

  二是偏好重口味饮食。高盐食物会损伤胃黏膜,其中“咸菜和烧烤”除含盐量高外,还可在体内产生大量亚硝基化合物,增加胃癌发病率。所以,饮食尽量避免咸菜、烤制以及其他高盐加工食品,适当多吃新鲜蔬菜和水果。

  三是吃水果不讲究。吃新鲜水果对身体有益,但有些水果也会伤胃。例如柿子、山楂、枣等水果含丰富的鞣质,鞣质会在胃内形成胶冻样物质。如果有胃排空障碍的情况,这种胶冻在胃内会形成胃石,进而导致胃溃疡甚至大出血。因此,对于胃排空较慢的中老年人,不要空腹吃大量的柿子、山楂和枣。

  四是爱喝酒,尤其是高度酒。酒精作为一级致癌物,会对身体多方面造成伤害。饮用酒精后,会损伤胃黏膜,还可能导致急性腹痛和胃出血。所以在喝酒时应尽量选择低度酒,并且不要过量。

  五是常服胃刺激药物。非甾体消炎药、布洛芬等药物都会对胃有刺激性。所以,若因病情需长期服用阿司匹林,记得同时要衡量胃是否耐受,必要时联合使用胃保护性药物。

  六是饮食不注意卫生。食用带有病原体的食物后可能导致急性胃肠道炎症,甚至还可能感染幽门螺杆菌。因此,切记不饮生水,不吃生食。

  七是胃疼、腹胀时吃止痛药。很多人对胃部隐痛、腹胀等状况不重视,认为能忍就忍,实在忍不了就吃上一片止痛药救急。但需要注意的是,任何胃部不适都可能是身体在报警,一定要及时就诊,别把小病拖成大病。

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻海阳市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]