设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  动态  

 
海阳市委书记刘宏涛:加快构筑人才集聚新高地 为建设新时代现代化强市增势赋能
http://hyzc.net 2021-02-23 21:21   【
 

 

2020年,海阳市以推动高质量发展为主题,践行新发展理念,纵深推进“人才汇海”工程。

人才领域改革攻坚取得新突破

出台《高端人才认定评估及资金支持管理办法》,建立高端人才认定评估体系,人才发展活力进一步提升,全年引进高端产业领军人才18人、外国高端人才和专业人才37人、青年人才2370人,为全市经济社会高质量发展注入澎湃动力。

“航天英才”集聚计划取得新进展

实施四大“人才+”工程,通过完善招引机制、搭建人才平台、优化人才环境,推进人才、项目一体落户,打造航天人才集聚新高地,助力“东方航天港”重大工程昂首起势。

高层次人才“种子选育”计划取得新成效

自主培育烟台市级以上创新创业类和实用类人才22名,创历史新高,获评烟台海内外精英创业大赛一等奖1项、优胜奖1项,实现零的突破。

▲ 海阳市委书记 刘宏涛

2021年是进入“十四五”、迈入新发展阶段的开局之年,也是人才工作提质增效的关键之年,海阳市将牢固确立人才引领发展的战略地位,加快推进“人才汇海”工程,聚力做好改革创新、产才融合、品牌创建、环境优化四篇文章,加快各类人才集聚,为建设新时代现代化强市提供新支撑、积蓄新动能。

坚持系统谋划

聚力做好改革创新文章

构建人才强市新格局

人才长远发展的关键在于改革创新。下一步,我们将聚焦人才引进、评价、激励等关键环节,推进体制机制改革,激发人才活力、增强创新动力、释放发展红利。

构建多元化人才集聚机制

按照“人才+项目”一体化引进模式,广泛集聚创新创业人才,实现项目集聚人才与人才带动项目的良性互动。适应人才流动新形势,健全顾问指导、兼职引进、退休特聘等柔性引才机制,支持我市用人单位在北京、上海、深圳等地设立“人才飞地”,吸引集聚高层次急需紧缺人才。

东方航天港产业项目开工暨重大合作项目签约仪式

落地人才项目10个

完善科学化人才评价机制

针对各类人才职业属性和岗位要求,深入推进分层分类人才评价,充分发挥政府、市场、专业组织和用人单位等多元主体作用,构建以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科技人才评价体系,健全完善符合人才创新价值和特点的支持经费管理制度,激发人才创新创业活力。

构建更具竞争力的人才政策体系

聚焦新时代更加积极开放有效的人才政策导向,在原有“1+N”人才政策体系的基础上,加大政策创新突破力度,针对高端人才、青年人才、技能人才、企业家等重点群体,出台更具竞争力的“人才新政”,构建全类别、全方位、全周期的高效人才政策体系。

聚焦产业发展

聚力做好产才融合文章

打造人才兴业新引擎

产才融合是高质量发展的动力源泉。下步,海阳市将围绕服务产业发展,推动人才链与产业链、创新链深度对接、融合聚变。

坚持因业选才、以才兴业

围绕核电及新能源、航空航天、高端装备、智能制造、毛衫针织、文旅康养等重点产业,聚焦解决“卡脖子”问题,制定发布紧缺急需人才目录,年内引进800名以上支撑科技创新和新旧动能转换的优秀产业骨干人才,为“八大名城”建设提供人才引领。

长征十一号海射遥二运载火箭发射队圆满完成发射任务

推进校企合作、协同创新

充分发挥好市委、政府牵线搭桥的作用,支持我市企业与中科院、国有航天院所、清华大学等高校院所常态化对接,推进中国科学院老专家技术中心金奥工作站、空天院齐鲁研究院海阳分院、美丰机械先进制动材料研发中心、国家灾备建设实验室等平台建设,深入开展人才培养、协同创新。

中国海洋大学水产学院和海阳市政府

举行贝类产业合作协议签约暨教学科研基地

揭牌仪式

实施齐抓共管、融合互促

完善“产业部门抓人才、人才部门抓产业”机制,充分发挥发改、工信、农业等产业部门人才开发职能,做好各领域产业创新人才、实用人才、一线人才的“引、育、用、管、服”,加大人才工作服务企业力度,着力做好大地牧业、圣士达科技、金奥环保科技、佳合塑胶科技等上市潜质企业的人才培养,为实现当地企业上市“零”的突破贡献人才力量。

突出示范引领

聚力做好品牌创建文章

隆起人才集聚新高地

人才工作品牌是“聚天下英才”的重要抓手,是招才引智的核心竞争力。下步,我们将牢固树立品牌意识,依托资源优势和产业特色,打造具有一定影响力的“人才汇海”品牌。

深入实施品牌创建计划

按照“一行业一品牌,一镇街一项目”,压实“一把手”抓“第一资源”责任,建立“书记(局长)领题、重点攻坚”工作机制,聚焦人才发展的热点难点问题创新突破,打造一批特色鲜明、成效显著、具有引领带动作用的精品项目。

加快推进“航天英才”集聚计划

加快推进四大“人才+”工程,出台人才专项支持政策,抓好空天院齐鲁研究院海阳分院、海上航天技术创新中心等高端平台项目建设,深化与国有重点航天院所和民营优势航天企业人才交流合作,适时举办第二届“人才汇海·海阳航天产业高峰研讨会”等活动,加快建设高质量航天人才队伍,为打造军民融合商业航天产业发展新高地提供坚强有力的人才支撑。

图片

海阳市委书记刘宏涛(右一),战略支援部队副司令员、战略支援部队航天系统部司令员尚宏(中)莅临东方航天港调研

大力推进高层次人才“种子选育”计划

研究出台实施意见,围绕人才培养、人才工程申报设定支持政策,完善种子储备、种子培育和良种选拔机制,建好“人才库”,按照“一人一策”建立培育台账,实行项目化推进,年内培育5名以上省、市重点人才工程人选

增强服务意识

聚力做好环境优化文章

激发人才创业新活力

环境好,则人才聚、事业兴。下步,我们将增强主动服务意识,积极回应人才诉求,不断提升人才服务精细化水平,打造一流的人才发展环境。

开展“人才惠企”行动

成立“人才惠企”服务团,完善人才政策宣传、人才工程申报、人才技术需求对接、人才交流活动、实际问题解决工作机制,构建立体化、全方位的服务网络,打通人才服务“最后一公里”。

强化人才政策落实

用好用活新旧动能转换基金,扩大“人才贷”规模,满足人才创新创业融资需求。设立人才发展专项资金,确保各级政策及时足额落实到位,让人才、企业享受到实惠,真正把政策红利转化为发展成效。

实施“人才安居”工程

出台人才公寓管理办法,提升人才公寓使用和管理水平,推进6栋3万余平方米的航天人才公寓建设,落实高端人才、青年人才安家及购房补贴。

广泛开展人才宣传

发挥典型激励引导作用,广泛宣传为我市新旧动能转换、经济社会发展做出突出贡献的人才,年内在各类媒体发稿30篇以上,集中展示人才工作成效,推广经验做法,在全市上下营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,完善人才荣誉制度,不断增强人才的获得感和幸福感。

  【责任编辑:孙菁阳】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
今天,刘海彬全票当选海阳新一任市长
交警处罚严禁过度执法逐利执法粗暴执法
高中学生军训教学大纲8月1日起施行
一季度我国货物贸易进出口、出口和...
海阳市与山东核电有限公司签署推动...
海阳市第十八届人民代表大会公告
教育整顿进行时|关于向社会公开全市...
划重点!春季森林防火小常识
我市组织开展全市农村人居环境整治...
山东省妇幼保健院与海阳市妇幼保健...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20210418
海阳新闻20210417
海阳新闻20210416
海阳新闻20210415
海阳动态
·全市安全生产总指挥部工作会议召开
·党史学习教育省委宣讲团宣讲报告...
·我市召开环保督察领导小组全体会议
·中国农大实践基地落户我市!每年...
·海阳市与山东核电有限公司签署推...
·我市组织开展全市农村人居环境整...
·海阳市第十八届人民代表大会第七...
·海阳市第十八届人民代表大会公告
·今天,刘海彬全票当选海阳新一任市长
·海阳市第十八届人民代表大会第七...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12