您当前的位置 : 胶东在线  >  海阳之窗  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
孩子反复积食该怎么办?
www.hyzc.net 2021-02-23 13:58 人民网   【
 

  顾护好孩子消化,说难也不难,简单总结就是做好3方面:科学喂养、顾护消化、适时健脾。

  有的家长反应,孩子有消化方面的问题,消食导滞后有改善,可一停用,舌苔厚、有口气、大便硬结等问题就会卷土重来。

  这是因为,虽然用消食导滞清除了多余的积滞,但日常仍然沿用错误的喂养,只会继续伤害脾胃消化。另外,像鸡内金等消积的中药材多少都会损气耗气。只消积、不健脾,孩子的脾胃也难有改善。

  家长又问,健脾方的适合年龄大多3岁以上,3岁以下的小宝宝反复积食该怎么办?

  3岁以下孩子不建议用健脾养胃方等健脾食疗方。但以下2个食疗方,1岁以下、已经添加辅食的宝宝可以适量服用。

  许尤佳育儿堂·食疗方

  茯苓粥

  材料:茯苓15g,粳米或大米50g。

  做法:材料下锅,加约3碗水,大火烧开后转小火煮至粥水软烂即可。1周1~2次。

  功效:生津滋阴,消积健脾。

  适用年龄:宝宝加辅食后,无病痛、不积食、消化好时对证、少量多次分服。1岁以内孩子隔渣只喝粥水。蚕豆病可服。

  小儿健脾方

  材料:太子参6g,白术8g,去芯莲子5g,陈皮1g。

  做法:材料下锅,加约2碗水,大火烧开后转小火煎至大半碗即可服用。1周1次。

  功效:健脾和胃。

  适用年龄:宝宝加辅食后,无病痛、不积食、消化好时对证、少量多次分服。蚕豆病可服。

  很多家长问我,我经常在推文里介绍的那些食疗方,3岁以下的孩子能不能只喝一半,或药材放少一半煲?我不建议这样做。前文也说,孩子反复积食,除了消积,更重要的是科学喂养。孩子0~3岁这段时期,身体不适合用大多数的食疗方过疗过补。

  资料来源:许尤佳育儿堂微信公众号

  本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻海阳市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
海阳医疗机构
·海阳市中医医院
·青岛大学医学院附属医院海阳分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]