设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
张静源:随时播撒革命火种 赤诚为党浩气长存
http://hyzc.net 2021-02-22 18:11   【
 
张静源
播撒革命火种

原名张守安,化名舒实夫,生于1901年,卒于1933年,山东省博兴县高洪村人,是中共胶东特委第一任书记。他曾是一名教师,却不仅仅教授课程,在战争年代,他积极参加甚至领导了一次次的罢课、罢工、游行,只为与敌对势力抗争到底。

张静源.JPG

张静源16岁考入山东省立第一师范学校。在校期间,适逢“五·四”运动爆发,张静源积极参加罢课、游行、演说和抵制日货等活动,并与爱国青年结交,阅读和研究马克思主义学说。1921年毕业后返回原籍,在史口小学任教。此后,在青岛赵格庄、宋格庄等多个小学任教。

张静源2.JPG

↓点击,观看《海阳新闻》完整视频

 

1928年经人介绍加入国民党,翌年便脱离国民党,加入中国共产党。他以教学为掩护,开展党的工作。1930年春,张静源领导了青岛日商企业富士纱厂工人大罢工,轰动整个青岛。1932年春,张静源遭青岛警察局通缉,被迫转移莱阳。不久,便与宋化鹏等人在万第、水口、香山小学一带以教员身份为掩护,恢复和发展莱阳、海阳党的组织。

1932年8月,张静源到海阳县开展工作。11月建立海莱特支,张静源任书记。1933年7月,成立莱阳中心县委,领导莱阳、海阳、牟平、文登、荣成、福山、蓬莱、招远等县党的工作,使胶东各级党的组织发展很快,仅莱阳就发展党员900余名,成立8个区委,100多个支部,并在莱阳、海阳边区成立武装游击队,镇压土豪劣绅,铲除叛徒密探,打击了敌人的嚣张气焰,扩大了党的武装力量。同年10月11日,张静源在莱阳被叛徒徐原义杀害,时年32岁。

张静源为了党的事业背井离乡,到处奔波,竭尽忠诚,矢志不渝。他走到哪里,就让革命的种子在那里生根、开花、结果。建国后,在莱阳红土丹崖,党和政府为张静源烈士修墓刻石,以慰英魂,表达胶东人民对无产阶级忠诚战士的追思。

一片忠诚之心,祖国永远在心中。

记者:姜琳、孙嘉伟

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
烟台市十七届人大五次会议海阳代表...
征信新规将至,个人信用信息如何更安全
“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射...
烈士王之凤:笑对虎狼刑 宁死不屈服
山东省2021年工作动员大会召开
上班首日 干劲满满谱新篇
市人民法院:牛年开局即冲刺 首日“...
辛安镇:聚焦项目建设 引领乡村振兴...
烟台市委副书记、市长陈飞参加烟台...
郭城镇:“对内挖潜+对外招引” 做...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20210228
海阳新闻20210227
海阳新闻20210226
海阳新闻20210225
海阳动态
·我市组织收听收看全国两会安全防...
·王彦博带队督导安全生产和森林防...
·这一幕,温暖!
·中共海阳市纪委十四届六次全体会...
·海阳市委常委会(扩大)会议召开
·海阳市委书记刘宏涛:加快构筑人...
·市领导要求:以超常规的举措严守...
·烟台市十七届人大五次会议今日闭...
·烟台市十七届人大五次会议海阳代...
·烟台市委副书记、市长陈飞参加烟...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12