设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  动态  

 
烈士王之凤:笑对虎狼刑 宁死不屈服
http://hyzc.net 2021-02-19 18:56   【
 

新民主主义革命时期,在被誉为革命摇篮的海阳香山小学,涌现出了一批又一批的革命人才,烈士王之凤就是其中的典型代表。1932年,年仅21岁的王之凤加入中国共产党,自此开始了他不平凡的红色革命生涯。

王之凤2.JPG

生于1911年,逝于1936年,海阳县石马疃头人,出生于中农家庭。1931年王之凤考入莱阳乡师学校,在校期间,他积极参加学校组织的抗日救国活动,在集市、乡间发表演讲,张贴标语和募捐,支援东北抗日义勇军;在校外则教唱《大路歌》、《流亡三部曲》等爱国歌曲,激发青少年的抗日救国热忱。

王之凤简介

↓点击,观看海阳新闻完整版↓

 

王之凤经历

1932年,王之凤在莱阳乡师经张静源介绍,加入中国共产党。为了发展海阳的党组织,王之凤也随即配合来到了香山小学发展党员,进行革命活动。自此,香山小学成为了海阳的革命摇篮。1935年,王之凤担任中共胶东特委委员,他不畏艰险,在白色恐怖下,发展地下武装,进行着顽强的斗争。时任山东民团第五路指挥张襄武就曾勒令悬赏通缉:“活抓匪首王之凤者,赏大洋50元,知情不报者,以通匪论罪。”在这样的大背景下,王之凤因保长马士杰告密,在荷叶山后村被捕了,被捕之后的王之凤,遭受了种种非人的折磨,可他以共产党人独有的强大意志和信念,一次次地摧毁着敌人的阴谋,捍卫着革命的尊严。地雷战纪念馆讲解员于颖慧说:“反动派用尽酷刑逼问革命秘密,王之凤却始终守口如瓶。就刑之前,他咬破手指写下血诗 ‘笑对虎狼刑,囹圄播火种,刀头一滴血,乾坤能染红’。”

王之凤1.JPG

“共产党”是一个称谓,更是一种信仰,是威胁、恐怖、屠杀都消灭不了、阻挡不了的信仰。在通往黎明的路上,在烈士们倒下的地方,会有人接过火把,继续前行!

记者:盖鹏、杨树达

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
烟台市十七届人大五次会议海阳代表...
征信新规将至,个人信用信息如何更安全
“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射...
烈士王之凤:笑对虎狼刑 宁死不屈服
山东省2021年工作动员大会召开
上班首日 干劲满满谱新篇
市人民法院:牛年开局即冲刺 首日“...
辛安镇:聚焦项目建设 引领乡村振兴...
烟台市委副书记、市长陈飞参加烟台...
郭城镇:“对内挖潜+对外招引” 做...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20210228
海阳新闻20210227
海阳新闻20210226
海阳新闻20210225
海阳动态
·我市组织收听收看全国两会安全防...
·王彦博带队督导安全生产和森林防...
·这一幕,温暖!
·中共海阳市纪委十四届六次全体会...
·海阳市委常委会(扩大)会议召开
·海阳市委书记刘宏涛:加快构筑人...
·市领导要求:以超常规的举措严守...
·烟台市十七届人大五次会议今日闭...
·烟台市十七届人大五次会议海阳代...
·烟台市委副书记、市长陈飞参加烟...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12