设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
《奋斗百年路 启航新征程》民兵工作旗手栾晋阶:开创海阳地雷战
http://hyzc.net 2021-02-14 20:42   【
 

 

    “海阳民兵,斗志昂扬,阵容整肃,操法娴练”。许世友曾为海阳县武委会主任栾晋阶欣加桂冠——民兵工作旗手。1943年,栾晋阶最先宣传和发动了海阳地雷战,海阳铁西瓜威名传天下的歌声传遍神州大地,这其中也凝聚了栾晋阶的智慧和心血。

  ↓点击,观看海阳新闻完整版↓

  

  

  栾晋阶,1912年出生在海阳栾家村,1934年在发城育人小学开始了他“百年树人”的教育生涯,1943年调任县武委会主任,在小纪区南埠村组织全区武委会主任召开了一次载入海阳抗战史册的会议,史称南埠会议。

  

  

  

  正是在这次会议上,栾晋阶向大家介绍了平度大泽山地区民兵运用地雷杀敌的经验,参谋杨兆龙讲解了地雷的特点及使用方法,并把有限的几颗铁雷分发给了日伪军出没频繁的栾家、瑞宇、赵疃、文山后等重点村,让大家回去后仔细研究伺机布雷,南埠会议正式拉开了运用地雷打击敌人的序幕。

  

  

  电影《地雷战》中“雷主任”的原型就是时任县武委会主任的栾晋阶,这组剧照是电影中“雷主任”接受组织任务到赵家庄发动群众开展游击战的场景。可以说,开创海阳地雷战是栾晋阶的特殊功绩!

  

  

  英雄的背后,妻子范淑珍口述的家史却令人动容。栾晋阶外出参加革命的这几年,地主和反动派隔三差五到家里逼问他的去向,由于身心倍受摧残,栾晋阶的父亲最终吊死在山洞旁的柿子树上。之后,他的二哥两个侄子和年仅四岁的儿子,都在反动派的迫害下相继死去,他的妻子范淑珍刚强的承担并记录下来这一切,她最后说到,我在晋阶革命思想的影响下,也为党积极工作,也光荣地加入了中国共产党我们并没有被吓到,剩下的还在为党的革命继续工作。

  记者:张枫琳、孙嘉伟

  

  

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市融媒体中心给您拜年!
当心!卡通蛋糕暗藏版权风险
中国网民近10亿 全国中小学互联网接...
春运乘坐长途公共交通工具如何防疫
国家出实招让核酸检测省时间、群众...
国家药品“团购”再出手 一年节约超...
致广大官兵和优抚对象的慰问信
关于进一步加强春节期间返乡人员健...
澄清!除特定药品外刷医保卡买药无...
市政协主席于文兴深入基层走访慰问...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻 20210219
海阳新闻 20210218
海阳新闻20200217
海阳新闻20210216
海阳动态
·烟台市十七届人大五次会议海阳代...
·烟台市委副书记、市长陈飞参加烟...
·烈士王之凤:笑对虎狼刑 宁死不屈服
·烟台市十七届人大五次会议海阳代...
·山东省2021年工作动员大会召开
·我市组织收听收看全省2021年工作动员
·我市组织召开市级领导工作调度部...
·市委副书记于锁带队走访慰问一线...
·政协主席于文兴走访慰问奋战在一...
·海阳市委副书记、市长王彦博实地...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12