设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  公告  

 
海阳市森林防火禁火令
http://hyzc.net 2021-02-07 18:39   【
 

  为有效预防和遏制森林火灾发生,切实保护我市森林资源和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》《森林防火条例》《山东省实施<森林防火条例>办法》等法律法规规定,特发布海阳市森林防火禁火令。

  一、森林防火期

  11月1日至次年5月31日为森林防火期。其中3月1日至4月30日为森林高火险期。

  二、森林防火区

  海阳市的森林及距离森林边缘500米范围内划定为森林防火区,其中公益林区域及距离公益林边缘500米范围内划定为森林高火险区(包括生态区位比较重要的部分商品林区域)。

  三、禁火的范围

  森林防火期内,严禁在森林防火区内野外用火;严禁在非森林防火区可能引发森林、林地以及其他火灾的区域野外用火;对可能引起森林火灾的居民生活用火应当加强严格管理。

  四、森林防火期内,除依法批准的计划用火外,任何单位和个人不得在森林防火区范围内实施下列行为。

  1、吸烟、祭祀用火、野炊、燃放烟花爆竹、使用明火照明等非生产性用火;

  2、烧荒、烧地堰、焚烧农作物废弃物料等生产性用火;

  3、投放孔明灯等空中移动火源;

  4、携带火种和易燃易爆品、私拉有电线路、使用烟熏、火攻、电击等方式狩猎等行为;

  5、爆破等工程用火;

  6、其他易引发森林火灾的行为。

  五、其他规定

  1、森林、林地的经营(管护)单位和个人,在其经营(管护)范围内负有森林防火责任。

  2、进入林区的车辆和个人,应自觉接受森林防火部门的登记检查,并负有森林防火的责任和义务。凡阻挠、妨碍检查活动的单位和个人,有关部门要依法依规予以处置。

  3、在森林防火区从事野营、登山、祭祀、庙会、旅游等活动的,要严格遵守森林防火的有关规定,并服从森林经营者的防火安全管理。

  4、无民事行为能力和限制民事行为能力的人,严禁未在监护人有效监护下进入森林防火区,法定监护人要履行有效的监管义务,森林经营者要履行好监管职责。

  5、在森林内或距离森林边缘500米范围内修筑工程设施的,应当按照森林防火的要求,建设或配置森林防火设施、设备。

  6、在森林防火区或距森林边缘500米范围进行爆破、勘察和施工等活动,必须经有关部门批准,并采取防火措施,做好灭火准备工作。

  7、森林防火区内居民生活用火、进入防火区的机动交通工具,要按规定落实相应防火措施。

  8、禁止任何单位和个人破坏或者占用森林防火设施、设备。

  9、违反以上规定的单位和个人,按照“四个一律”进行处罚。即:对在林区野外违法、违规用火者,非公职人员一律依法予以经济处罚或按《治安管理处罚法》予以行政拘留;公职人员一律开除公职;在场不加制止的领导一律撤职;野外用火引起森林火灾的,无论成灾与否,一律严厉查办。

  10、任何单位和个人发现森林火情,应当立即向当地人民政府或公安、林业等有关部门报告。森林火警电话:110、119、3233885。

  本《禁火令》自发布之日起实施。

  海阳市森林防灭火指挥部

  2021年2月1日

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
烟台市十七届人大五次会议海阳代表...
征信新规将至,个人信用信息如何更安全
“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射...
烈士王之凤:笑对虎狼刑 宁死不屈服
山东省2021年工作动员大会召开
上班首日 干劲满满谱新篇
市人民法院:牛年开局即冲刺 首日“...
辛安镇:聚焦项目建设 引领乡村振兴...
烟台市委副书记、市长陈飞参加烟台...
郭城镇:“对内挖潜+对外招引” 做...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20210228
海阳新闻20210227
海阳新闻20210226
海阳新闻20210225
海阳动态
·我市组织收听收看全国两会安全防...
·王彦博带队督导安全生产和森林防...
·这一幕,温暖!
·中共海阳市纪委十四届六次全体会...
·海阳市委常委会(扩大)会议召开
·海阳市委书记刘宏涛:加快构筑人...
·市领导要求:以超常规的举措严守...
·烟台市十七届人大五次会议今日闭...
·烟台市十七届人大五次会议海阳代...
·烟台市委副书记、市长陈飞参加烟...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12