设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  深度360  

 
教育部启动本科毕业论文抽检工作
http://hyzc.net 2021-01-08 10:35 新华网   【
 

  记者7日从教育部获悉,根据教育部近日发布的《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》(以下简称《办法》),自2021年1月1日起,每年进行一次本科毕业论文抽检,抽检对象为上一学年度授予学士学位的论文,抽检比例原则上应不低于2%。

  教育部教育督导局负责人表示,区别于博士硕士学位论文抽检重点考察研究生创新性和科研能力,本科毕业论文抽检重点考察本科生基本学术规范和基本学术素养。该负责人表示,本科毕业论文是学生本科阶段综合学业成果。开展本科毕业论文抽检,旨在督促高校落实立德树人根本任务,推动高校加强培养过程管理、把好毕业出口质量。

  据该负责人介绍,省级教育行政部门采取随机抽取的方式确定抽检名单,抽检论文覆盖本地区所有本科层次普通高校及其全部本科专业。本科毕业论文抽检分初评和复评两环节。初评阶段,每篇论文送3位同行专家,3位专家中有2位以上(含2位)专家评议意见为“不合格”的毕业论文,将认定为“存在问题毕业论文”。3位专家中有1位专家评议意见为“不合格”,将再送2位同行专家进行复评。复评阶段,2位复评专家中有1位以上(含1位)专家评议意见为“不合格”,将认定为“存在问题毕业论文”。

  《办法》强调,对连续2年均有“存在问题毕业论文”,且比例较高或篇数较多的高校,省级教育行政部门应在本省域内予以通报,减少其招生计划,并进行质量约谈,提出限期整改要求。对连续3年抽检存在问题较多的本科专业,经整改仍无法达到要求者,视为不能保证培养质量,省级教育行政部门应依据有关规定责令其暂停招生,或由省级学位委员会撤销其学士学位授权点。

  此外,《办法》要求,对涉嫌存在抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写等学术不端行为的毕业论文,高校应按照相关程序进行调查核实,对查实的应依法撤销已授予学位,并注销学位证书。抽检结果将作为本科教育教学评估、一流本科专业建设等教育资源配置的重要参考依据。(记者叶雨婷)

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
远景能源海上风电产业园项目预计一...
深交所:严惩违法违规行为 护航改革...
“春蕾计划”吸纳20余万爱心款 170...
多地文旅部门严控春节旅游防疫措施
央行拟出台征信办法 征信机构不得过...
全市高质量发展现场观摩会举行
市领导实地督导检查全市安全生产工...
全面推行林长制 守住自然生态安全边界
我市召开安全生产工作专题会议
工信部:有序推进5G网络建设

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20210121
海阳新闻20210120
海阳新闻20210119
新闻新闻20210118
海阳动态
·市委书记刘宏涛强调各级各部门要...
·致广大市民的一封信
·烟台市领导到海阳市督导“三重”...
·海阳市组织收看烟台市疫情防控专...
·烟台市领导来我市督导“三重”项...
·我市组织收听收看山东省委农村工...
·我市组织收看烟台市疫情防控专项...
·全市疫情防控工作会议召开
·刘宏涛带队督导安全生产和疫情防...
·我市组织收看烟台市安全生产暨重...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12