设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 电视频道  >  精彩栏目  >  乡村四季  

 
【乡村四季】冷湖科:守住一潭碧水,赢得一片青山
http://hyzc.net 2021-01-07 15:36   【
 

  丰收海阳,乡村四季。我是亚群。12月4号,山东省最美河湖长颁奖典礼在济南完美落幕,我市朱吴镇冷家村冷湖科榜上有名。冷湖科今年56岁,他用河管员高度负责的态度守护着家乡的母亲河,守住一潭碧水,赢得一片青山。

  早上六点,顶着凛冽的寒风,河管员冷湖科来到冷家河河边,清理着河岸边坡上的垃圾,打捞河道内的漂浮物,为确保河道整洁,“巡河”成为他每天的“必修课”。一年365天巡河,几处河段走下来,冷湖科每天要走4万多步,晴天一身灰土,雨天一身泥,是冷湖科巡河工作最朴实的写照.

  冷湖科说:“从去年一月份到今年,问干了整整两年,我从小就在冷家村长大,小时候的冷家村河,十分干净清澈,渴了还能喝两口,所以说,听说村里要找河管员,我就报名参加了,想看看能不能把冷家河变成以前的样子,因为我本身就是一名党员,从小就生活在冷家村,也有份感情,因为这点小事,我从心里也没计较过。”

  对于家门口的这条河,冷湖科不仅非常熟悉,而且也充满感情。在他的记忆中,儿时的冷家河流水潺潺,清澈见底,是小伙伴们常去嬉戏的地方。后来,由于缺乏管理,久而久之,河岸两边堆积了生产生活垃圾,河床日益狭窄,冷家河渐渐失去了往日的风采。

  冷湖科表示:“头一年的河道,农村就当天然的垃圾场,动用了挖掘机整治,我们开的小拖拉机,拉着垃圾箱,捡一上午就能捡六袋到七袋,一段时间下来大约也得三个多小时,等整治出来以后叶经常捡,但是就很少了,现在有时候连小半袋都捡不上,现在巡一趟河,最多不超过一个小时,垃圾少了。”

  冷湖科所管理的冷家河沿途村民居住较多,许多村民长期以来形成了随手往河道内扔垃圾的习惯,每次遇到这样的情况,冷湖科都要当面制止。

  冷湖科说:“有一次,有一个跟我年龄差不多的人,在河里刷喷雾器,喷雾器里面的农药不少,一刷出来,河白了一片,当时我对他进行了劝阻和沟通,他就想巡河并不是简单地走走看看,河道有没有漂浮物、有没有非法排污口、有没有非法破坏河堤现象、水质是否变差……这些与冷家河河水生态环境息息相关,与老百姓生活质量密切相关,都是冷湖科关注的重点。

  冷湖科告诉记者:“河管员这个活儿一般一个月大要巡河五次,老农村的垃圾基本是一样的,平时结冰要随着河道进去,拿着的塑料袋,垃圾随手捡起来送到垃圾箱里,巡河基本风雨不误。”

  在别人看来河管员又脏又累,但当初冷湖科却是主动提出要求,把冷家河管护任务交给自己。

  朱吴镇冷家村,党支部书记冷利说:“当时镇政府布置完河管员这个任务以后,我到村儿前前后后找了好几个人,人家都以各种理由拒绝了,毕竟这个活儿又脏又累,冷湖科主动找到我,说他要干这个河管员,我相信他一定能干好,因为他这个人是一个认真负责的人。现在他把我们村儿的老党员也都感化了,他们一起,也没有报酬,自发的一起巡河,他从来没向我抱怨过工作累、不能干,我挺佩服这个同志。我们是一个村儿,能出来这么一个人到省里去领奖,当时我真的很兴奋、很感动。”

  河管员虽然辛苦,但是苦中也有乐,在冷湖科的努力下,过去随处可见漂浮物的冷家河,如今已了无踪影,水质逐年提升,现在已基本接近原生态。在担任冷家河河管员的两年时间里,冷湖科还组织了一支志愿巡河队,十几名老党员像他一样不计报酬,以实际维护着冷家河周边的一草一木,与破坏环境的不良行为作斗争。

  朱吴镇冷家村的老党员冷志军告诉记者:“冷湖科同志对各项工作认真负责,尤其是当上了河管员更是认真,每天到河道里去转一转,发现问题他及时的解决,我对他的事迹,看在眼里记在心里,我备受鼓舞,一般人工作办不到他这样,我被他感动里,也想为他分担一部分工作,发挥一些我这个老党员的一些余热。”

  自从冷湖科成为冷家河河管员后,制止偷采乱挖河沙的行为15次,河道排污12起,及时发现堤坝溃塌陷方2次,成功避免了雨季发生洪水溃坝现象的发生,换回了各类经济损失达50余万元。

  如今,冷湖科已经记不清,用坏了多少扫把、抄网,挑担出多少垃圾,他用自己辛勤的汗水和付出,年复一年,日复一日,冷湖科在平凡的护河一线,留下了担当肯干的最美身影。

  最美河管员颁奖典礼上,对冷湖科的颁奖词是这样写道:“走过每一个酷暑,经过每一个寒冬,任秋风萧瑟,你们让每一条河道温暖如春。河水可以结冰,你们的心肠如炭火般火热;水势可以涨落,你们的呵护如严苛的钟表一样稳定。守在每一个河湾,护住一个个滩头,风尘仆仆,尘土污了你们风吹日晒的裤脚,而你们洁净了所丈量的每一处河道。水流能冲刷走鹅卵石,却冲刷不走你们坚守于此的足迹。但使龙城飞将在,不教胡马‘伤河川’。”

  冷湖科表示:“获得山东省最美合格员的称号,是对我工作的肯定,以后我将更加尽心尽力,为守护冷家村的青山绿水,贡献自己的力量,如果身体没有事,我会一直干到不能干为止。”

  守候一方水,奉献一生情。冷湖科是这样想的,也是这么做的,用心爱河、护河、巡河,却不图任何报酬。他常说,有生之年,他都要尽自己所能,守护这潭碧水。让我们向他致敬。

  【责任编辑:孙菁阳】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220804
海阳新闻20220803
海阳新闻20220802
海阳新闻20220801
海阳动态
·海阳市委理论学习中心组进行集体学习
·抓准“源头”擦亮“探头”确保防...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
·海阳市人大常委会视察全市重点工...
·海阳市委常委会(扩大)会议暨市...
·丁字湾“双碳”智谷(海阳)产业...
·海阳市开展图书捐赠活动
·市领导要求:提高认识 压实责任 ...
·海阳市组织收看烟台市疫情防控工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12