设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 电视频道  >  精彩栏目  >  乡村四季  

 
【乡村四季】自动化农业科技:樱桃种植得以“工厂化”
http://hyzc.net 2021-01-07 15:37   【
 

  在徐家店镇下马山村的樱桃大棚基地,村书记冷洪财“玩”出了高科技。通过地源热泵控制系统、自动恒温系统、联网技术自动化操作等,自动控制了大棚内的室温、灌溉和通风。在这处17余亩的连栋大棚温室内,让樱桃种植得以“工厂化”。

  ↓点击,收看《乡村四季》完整报道↓

  

  走进徐家店镇下马山村的樱桃基地,一座座连栋的钢架大棚赫然入眼。这种连栋大棚以镀锌钢管为主材焊接,给人以视野宽阔,外形美观的现代化气息。

  海阳市宏财果蔬农民专业合作社,理事长冷洪财说:“咱们这个大棚为了节约面积,为了温度好控制,大棚采取的是连体式的,上下一排,四五个全部连在一起,别的大棚是孤立的,这个大棚是连体的。”

  连栋大棚是传统大棚的升级版,能更好地利用大棚的空间。通过合理的设计、科学的方法和优质的材料把原有的独立单独棚连接起来,由于结构科学,省工高效,经济效益显著等特点,生产中非常受欢迎。

  冷洪财说:“连体的好处就是晚上保持温度好,有效的利用大棚空间,如果是单体的,前面后面树就要靠着旁边的塑料纸,所以我们采用连体的方式,便于管理,对温度的控制高。”

  冷洪财告诉记者“连体大棚节约成本,它省去了前后上下三到四米的塑料纸、棉被、铁管所以同样成本下利用的空间高,树还有地方长。”

  冷洪财告诉记者,大樱桃果实发育期短,树体的贮藏营养依赖性较大,都是消耗上一年树体贮藏的营养,因此对水肥需求量大且集中,所以棚内大樱桃的水肥管理尤其要重视,每个生产环节都不能马虎。

  冷洪财说:“大管是上下的主管,这里面的湿度是靠小管来控制的,叫滴灌管,每个大棚都有一台独立的设备,就是过滤的设备,还有水表,这个水表就是控制用水量,保证用水量,定时就停了。”

  连栋温室大棚对樱桃的栽培成效卓著,可是樱桃的生长对温度的要求极为严苛,到了晚上棚内温度较低,连栋温室内又是怎样对樱桃进行保温的呢?

  冷洪财说:“咱这个大棚,随着冬天冷了以后,晚上的温度樱桃受不了,所以咱们就采用地源热泵,就是采用地下水的温度,冬天38米以下的温度能达到十七八度,所以咱打了五眼水井,用这个井的循环,循环水的热量,吹到棚里,保持晚上的温度别低于六七度,保持晚上最低温度别太低,太低的话樱桃有可能产生冻害,这样的话还节省了能源。”

  冷洪财表示:“咱们有送风机,就跟那个水上散热器一样,水过来以后,把它热量吹出来以后,回去以后又循环到井里,投资成本能大一点,但是长久来说它节连栋温室大棚内,冷洪财还引进了全自动恒温系统,不仅降低了大棚人工管理成本,还能实时监测大棚内的温度信息。温度数据低于标准值,系统就自动打开温控系统,调整大棚内的温度,当大棚内的温度达到了标准值,系统又可以自动关闭温控系统,通过传感器监测大棚温度的数据,保证大棚内温度的稳定。

  冷洪财告诉记者:“扣上棚升上温度以后,它就开始起作用了,温度低的时候,前面的两道封口,全部都就关上了,随着温度的升高,达到它的条件了,他就会扒开一点儿风口,里面的热量就往外散一点儿,因为樱桃的控制对温度很严格,特别是在开花和授粉的时候,温度高了的话,樱桃就会绝产,所以管理樱桃,最重要的一点,就是温度的控制,所以我们投资,把所有的大棚都上里全自动温控系统,一个大棚是四套,这样能保证樱桃的产量,一个大棚总共是二亩多地,设置了四个测温点,每个测温点都是独立的。

  据冷洪财介绍,自动温控系统设置有三个档,低温、中温、高温,超出设定范围以后系统就能自动报警,接到报警后,冷洪财通过互联网在手机上就能管理这八个连栋大棚。

  冷洪财说:“大棚内是什么情况,在手机上全部都能看到,温度如果高里的话,就自动报警通知,然后人工过来采取其它的降温措施,平常很少用到人工,就是在三四月份儿樱桃快成熟的时候,那个时候温度高,需要人工辅助一下,其他时候全部都是智能化的,自动操作的。”

  下马山村,樱桃连栋温室大棚的探访,让人大开眼界,不禁使人感叹,科技对农产业举足轻重的重要作用,和在激烈的市场竞争中开辟出的一条条新路径。

  


  记者:张力维亚群

  【责任编辑:孙菁阳】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220804
海阳新闻20220803
海阳新闻20220802
海阳新闻20220801
海阳动态
·海阳市委理论学习中心组进行集体学习
·抓准“源头”擦亮“探头”确保防...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
·海阳市人大常委会视察全市重点工...
·海阳市委常委会(扩大)会议暨市...
·丁字湾“双碳”智谷(海阳)产业...
·海阳市开展图书捐赠活动
·市领导要求:提高认识 压实责任 ...
·海阳市组织收看烟台市疫情防控工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12