设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 电视频道  >  精彩栏目  >  乡村四季  

 
【乡村四季】一口地瓜干 浓浓家乡味
http://hyzc.net 2020-11-24 15:09   【
 

  改革开放40多年来,我们的生活发生了翻天覆地的变化,现如今走进超市,琳琅满目的商品任君挑选,零食种类更是让人眼花缭乱。如果让时光再倒流三四十年,那时候的“零食”,可真没多少。屈指可数的手工“零食”甜蜜了那个年代的生活,勾起了多少人难以忘却的童年回忆。今天我们就去看看当年流行的一款“零食”,能否让你回想起小时候的味道。

  ↓点击,收看《乡村四季》完整报道↓

  

  澄黄的地瓜干沐浴着阳光,晶亮的表皮让人垂涎欲滴。这里是方圆街道南城阳村的福爱食品加工厂,这座立体晾晒温室大棚占地面积600多平方米,晾晒着手工切好的地瓜干。工人们正在翻晒地瓜干,阳光房里飘散着淡淡的甜香。

  记忆中北方的冬天,在物资还不是那么丰富的年代,勤俭持家的主妇们变着花样改善着家里人的生活。蒸熟后的地瓜切成薄片后晾晒,一串串、一行行地瓜干在冬日暖阳下慢慢变的香甜可口。如今这样的场景只有去农村老院落里才能有幸得见。

  △小纪镇书院村

  地瓜,又称红薯,富含淀粉、果胶、纤维素等多种矿物质。海阳地处北纬37°,气候温和,物产丰盈,昼夜温差有利于地瓜糖分积累,近几年的新品种烟薯25更是受到消费者欢迎。4年前,福爱食品加工厂开始加工红薯干,如今的产品包括红薯丝、红薯面、红薯夹心挂面等。总经理由成阳多年从事外贸行业,是一次偶然的经历,激发了他做红薯干的想法。

  由成阳:“大约六七年前,和朋友一起想吃个老时候的红薯干,然后到超市去买。发现颜色都很好,吃起来口感不对,一看这个营养成分表,有添糖稀的,有加防腐剂,加各种各样的增味剂、色素,吃起来一点找不到小时候那个红薯干的感觉。于是我们初创了一种念头,就是想生产这种原汁原味的古法的红薯干。”

  想专注做红薯产品,品质可靠的红薯是必不可少的。

  “我们的红薯都是来自于自己的红薯种植基地,采用的是基地+农户+合作社管理模式,统一耕种,统一管理,统一收货,确保红薯品质可控,数量可控。今年总种植面积有320亩,产量达到150万斤,去掉适合烤薯用的商品薯,大约有一半左右。我们的基地有龙山街道西沽头村,方圆街道南城阳村,行村何家村,留格步鹤村,核电园区方里村。”

  地瓜储藏房里都是今年收获的地瓜,工人们正在分捡。此时已经是农闲时节,附近的村民可以来加工厂打工,一小时10元工资,一天下来也是一笔不错的收入。

  沟于家村村民高秀芹:“这个大的就是一斤二三两,这个二号的就是七八两,这个小的就是五六两吧。天天干这个活儿都不用使秤了。”

  由成阳:“一个炉子里头,如果大中小放在一起混装的话,小的熟大了,大的还不熟。现在分等是为了将来统一清洗入炉的时候方便。”

  进入清洗设备,经过高压冲洗,地瓜即将进入下一环节。我们海阳传统做法是用农家大锅“烀”地瓜。现如今进入了产业化,大都用蒸箱,蒸地瓜得把握好火候,轻了不够软糯,大了,太软不容易成型。

  沟于家村村民于祥:“一箱是11盘,大的蒸55分钟,中等的50分钟,小的45分钟,就熟了。这个就蒸55分钟。”

  左边的蒸箱刚放好,右边的正好蒸熟了,于大叔熟练地打开蒸箱。

  过凉水之后的地瓜趁热剥皮,剥皮的地瓜要晾到有点硬度之后才可切割。经过切割这一道工续,大大小小的地瓜变成均匀的地瓜块。这活看着简单,想做好还得多加练习。软乎乎的地瓜,切好之后要基本成型,最后地瓜干的形状,就取决于这道工序。

  切好的地瓜就可以进行晾晒了,在阳光房里,天然日光晒制,这里阳光充足,通风通气,宽敞明亮。工人说,地瓜干需要隔一段时间翻面,

  由成阳:“我们考虑到传统红薯干有很多弊端,像在户外晒,刮风,或者苍蝇、粉尘,不干净。我们想建自己的阳光房,在阳光房里晒它能隔绝灰尘,杜绝蚊虫。同时我们采用了周边纱网,这样的话有利于通风,有利于生产出高品质的红薯干。”

  由成阳说,他的地瓜干主要通过微商渠道销售,经过多年市场深耕,今年销量比往年更多,仓库里几乎没有存货了,还得加紧生产。“我们每年从10月1号开始加工红薯干,10月15号开始出第一批产品,一直持续到元旦左右。每年生产10万斤红薯干左右,产品销往全国各地。”

  一口糯软的地瓜干,品出的是妈妈的味道,涌上心头的是难以割舍的家乡情结,时光的流转不仅没有使它淡去,反而欲加清晰、醇香。如今,这种承载着家的味道的食品走上产业化,一袋袋地瓜干走向四面八方,让更多的人了解这里,记住了这里,这也许是它奉献给家乡最好的回报吧。

  


  记者 姜倩玉

  【责任编辑:孙菁阳】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220804
海阳新闻20220803
海阳新闻20220802
海阳新闻20220801
海阳动态
·海阳市委理论学习中心组进行集体学习
·抓准“源头”擦亮“探头”确保防...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
·海阳市人大常委会视察全市重点工...
·海阳市委常委会(扩大)会议暨市...
·丁字湾“双碳”智谷(海阳)产业...
·海阳市开展图书捐赠活动
·市领导要求:提高认识 压实责任 ...
·海阳市组织收看烟台市疫情防控工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12