设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  动态  

 
东方航天港总装首发火箭今日出厂 将运至西昌卫星发射基地执行发射任务
http://hyzc.net 2020-11-22 21:08   【
 

今天上午,我市在海阳港举行了总装首枚火箭——长征11号遥九火箭出厂仪式。“遥九”火箭的组装成功,标志着我市已经具备独立组装火箭的条件,为我市东方航天港下一步的规划发展,提供了强有力的技术支持。

长征十一号固体运载固体火箭总指挥李同玉

现场致辞

长征11号遥九火箭正式出发 

↓点击,收看《海阳新闻》完整报道↓

早上七点,长征11号遥九火箭正式从海阳出发,运送至西昌卫星发射基地执行发射任务。据了解,“遥九”火箭是长征十一号固体运载固体火箭第一次在海阳进行总装、测试。9月中旬开始,总装火箭花费约25天时间10天左右的时间完成测试。

2020年9月15日,长征十一号海射运载火箭HY2在黄海海域,采取“一箭九星”方式将“吉林一号”高分03-1组卫星送入预定轨道。虽然HY2运载火箭的总装测试也是在海阳基地完成,但本次的遥九火箭相比以往,在组装、技术等方面都具有突破性。长征十一号固体运载固体火箭总指挥李同玉说:“遥2在北京完成了组装和大部分的对接,四级火箭发动机和整流罩运到海阳这里,在这里进行一级一级组装、对接、称重、装填,最后发运。”

本次的组装、测试对于海阳东方航天港的发展具有里程碑意义,为海阳下一步打造全国唯一集生产、制造、发射为一体的固体火箭总装测试基地奠定了坚实的基础。长征十一号固体运载固体火箭副总指挥金鑫表示,“目前为止,海阳是唯一一个即有生产制造又具备发射条件的基地,像西昌、酒泉只是发射基地。这边可以生产完直接执行海上发射任务,实现了生产、制造、发射一体化。”

海阳市航天产业发展办公室产业部主任初娜说:“长征11号遥9火箭在海阳整装下线出厂,正式拉开了山东省火箭制造产业的序幕,标志着东方航天港产业化方向取得了阶段性成果,同时,进一步印证了火箭院龙系列固体火箭整体转产海阳的可行性。” 

目前,我市的垛山固体火箭总装测试基地正在加紧建设中,预计2021年上半年投入使用。长征十一号固体运载固体火箭副总指挥金鑫说:“固体火箭总装测试基地建完后,我们的生产能力将大为提高,保障的条件也非常好,明年的大概计划是七到八发的一个单量。”

我市自2019年开始启动了东方航天港重大工程,投资近20亿元,规划建设18.6平方公里的东方航天港产业园区,拟规划建设海上发射母港、航天产业制造园区、航天产业配套园区、航天应用文旅园区,着力打造“一港三区”的空间规划布局,计划用五年的时间,打造国内首个低成本、高附加值、全产业链的商业航天高科技产业集群。目前,海上发射技术服务港的火箭贮存及保障维护厂房已经投入使用,固体运载火箭总装测试基地正在建设中,国家高分专项卫星科技产业园等一批重点项目也已签约落地。

海阳市航天产业发展办公室产业部主任初娜表示,“下一步我们将加快固体火箭总装基地的建设,尽快形成海上发射、总装生产 、配套集成一体化的航天产业新能力,围绕产业加速、产业赋能、产业协同,加大招引力度,全面推进航天港产业布局。”(记者:隋鸿颉 聂鹏)

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市融媒体中心给您拜年!
当心!卡通蛋糕暗藏版权风险
中国网民近10亿 全国中小学互联网接...
春运乘坐长途公共交通工具如何防疫
国家出实招让核酸检测省时间、群众...
国家药品“团购”再出手 一年节约超...
致广大官兵和优抚对象的慰问信
关于进一步加强春节期间返乡人员健...
澄清!除特定药品外刷医保卡买药无...
市政协主席于文兴深入基层走访慰问...

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻 20210219
海阳新闻 20210218
海阳新闻20200217
海阳新闻20210216
海阳动态
·烟台市十七届人大五次会议海阳代...
·烟台市委副书记、市长陈飞参加烟...
·烈士王之凤:笑对虎狼刑 宁死不屈服
·烟台市十七届人大五次会议海阳代...
·山东省2021年工作动员大会召开
·我市组织收听收看全省2021年工作动员
·我市组织召开市级领导工作调度部...
·市委副书记于锁带队走访慰问一线...
·政协主席于文兴走访慰问奋战在一...
·海阳市委副书记、市长王彦博实地...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12