设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 电视频道  >  精彩栏目  >  乡村四季  

 
【乡村四季】王家山后村: “皇家”重抖擞 直播显战绩
http://hyzc.net 2020-11-13 09:09   【
 

   这一天,发城镇王家山后村锣鼓喧天,村民们集聚一堂,热闹非凡。这是遇到了什么大喜事呢?原来发城镇王家山后村要开展全国最美星推官网络直播大赛,来自杭州、北京、广州、珠海、贵阳、济南、泰安、烟台等地的10组主播走进果园帮助老百姓直播带货。

  ↓点击,收看《海阳故事》完整报道↓

  

   上午十点半,主播们走进王家山后村果园,携手果农直播互动,边品尝边营销,用情景式直播的方式提升消费者的购买欲,4小时销售苹果7600余单销售额达22.8万

  

   这样的销售模式和销售额对老百姓来说想都不敢想,王家山后村的党支部书记王奎晓更是喜上眉梢,他说,今年是个丰收年,往年一亩地平均产量在一万五千斤左右,今年的产量能高达两万多斤。

  【同期声】发城镇王家山后村党支部书记王奎晓

  销售方面今年我们村的皇家牌苹果是个大丰收年对我来说我作为党支部书记确实犯愁因为产量太高了害怕果农产的苹果卖不出去特别开心就是今天由市委市政府举办的苹果节由网络直播直接给咱销售用个词真是锦上添花最起码果农摆弄这个苹果销售方面就不用愁了果农也能卖上好的价钱党支部领办合作社也收益果农更受益

  解说发城镇王家山后村有着“全国红富士第一村”的美誉果树种植面积3000多亩是全村老百姓收入的指望。可是产量高却卖不出去的问题一直困扰着老百姓,此次的网络直播活动,有效地解决了这一问题。

  【解说】说起王家山后村苹果产业的发展变化,村民们最有发言权。果农王桂雨跟老伴管理了两亩苹果园,这一干就是三十多年,他见证了村里苹果产业从起步到兴旺的历程。王桂雨介绍说,去年一亩地一万四五千斤,他已经心满意足了,可今年达到了两万斤,这是让他合不拢嘴。

  【同期声】发城镇王家山后村果农王桂雨

  (两亩地)纯钱能剩两万来块钱,我觉得还挺高兴的

  解说】经过各类活动中的专家评选,“中华名果”、“名牌产品”、“名牌果品”、“山东省名牌农产品”、“烟台名牌果品”等诸多荣誉纷至沓来。而这些看不见、摸不着的荣誉却都真实转化成了果农腰包里的“票子”,王家山后村的苹果每斤至少比普通苹果多卖三到五毛。

  解说姜殿花管理了近十亩的果园,一大早她便在自家的果园里忙着采摘、装车准备发往最近的收购站又圆又大的红苹果挂在枝头,空气中弥漫着甜甜的果香,丰收的喜悦洋溢在她的脸上,今年增产又增收。

   【同期声】发城镇王家山后村果农姜殿花

  今年管理的苹果优质果能多一点,价钱能高一点,比去年相对来说能高五六毛钱一斤,到现在为止我收了能有一百零几筐苹果,一筐平均价钱在二百五六十块钱。

  解说王家山后村能拥有如今的成就,少不了党支部书记王奎晓的功劳,老百姓提及王奎晓总会竖起大拇指,他叫响了发城镇王家山后村“皇家”牌红富士的美誉。

  解说2004年上任之初,王奎晓就琢磨起村里的苹果来。那时候,各家各户分散种植单打独斗,各种弊端逐渐显现再加上红富士苹果在全国不断扩大的种植规模和产业升级,导致风极一时的“皇家”牌红富士遭受到冲击,严重削弱了原有的品牌效应,王奎晓决心改变这一现状

  同期声王家山后村党支部书记王奎晓

  传统的一家一户分散式经营是非常短板的苹果种植标准不统一散户之间竞相压价这种问题太多了然后我就想能把这些散户集中起来所以我2009年六月份成立了合作社

  解说合作社成立后,充分发挥抱团发展的优势,让果农获得更多的优惠,村党支部主动找销售、跑企业,建起了统一采购农资、统一技术指导、统一收购销售的“团购式”产业服务链。入社果农足不出户,销售、农资就打包找上门,而苹果销售价格通常也比市场价每斤高出3到5毛钱,每年仅农资购买一项就能为社员节省一大笔开支。

  【解说】果农王增武没入社前都靠自己摸索管理经验,产量低、质量差等问题一直存在,但入了合作社以后,无论是产量还是收入都大变样了。

  同期声王家山后村果农王增武

  入了合作社之后,技术由合作社聘请专家统一指导,管理技术提高了,果品质量上去,我们的经济收入也提高了

  解说技术和质量都提高了,但是树龄老化、技术员和劳动力老龄化等问题,让合作社发展再次受到挑战,探索改良品种成为党支部亟待解决的新课题。

  【同期】王家山后村党支部书记王奎晓

  现在我们村的品种已经老化了,产量也不行了,表光更不行了,在管理上费钱就是出力不挣钱,表光10到15天才能上好色,上大了苹果的底就变绿了

  解说老果树产量低,收入差,浪费劳动力,针对这个问题,今年夏天,王奎晓号召社员们忍痛割爱,伐掉老果树,栽种新品种。全村130多户入股社员一呼应,拥护党支部建设高质量矮化砧木密植苹果示范园基地的决定,仅十天时间,全村共伐果树260亩,共2万多棵。王家山后村的苹果产业也迈出了伐老建新的产业改革步伐。

  同期声王家山后村党支部书记王奎晓

  咱伐树是用了十天平整土地的时间是十一天现在咱栽了一片烟富8新品种现在的长势很好

  

  【口播】一场直播带货,4小时销售苹果7600余单销售额达20多这是一个激动人心的数字。喜悦还没有结束,这段时间以来,直播带货的影响力和辐射力仍在持续,包括王奎晓在内的王家山后果农们每天都能接到全国各地的咨询电话。新时代需要新思路、新方法。王家山后村给全市村庄和农民上了一堂乡村振兴的好课。今天的节目就到这里……

  【责任编辑:孙菁阳】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220804
海阳新闻20220803
海阳新闻20220802
海阳新闻20220801
海阳动态
·海阳市委理论学习中心组进行集体学习
·抓准“源头”擦亮“探头”确保防...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
·海阳市人大常委会视察全市重点工...
·海阳市委常委会(扩大)会议暨市...
·丁字湾“双碳”智谷(海阳)产业...
·海阳市开展图书捐赠活动
·市领导要求:提高认识 压实责任 ...
·海阳市组织收看烟台市疫情防控工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12