设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 电视频道  >  精彩栏目  >  乡村四季  

 
【乡村四季】西沽头村:稻谷飘香丰收忙 生态大米粒粒香
http://hyzc.net 2020-11-13 09:09   【
 

  金秋十月,稻浪翻滚,海阳市龙山街道西沽头村的千亩稻园进入了收获季,稻田里收割机轰隆隆作响,四处一派繁忙的丰收景象,展现了乡村振兴的新愿景。

  ↓点击,收看《乡村四季》完整报道↓

  

  走进西沽头村的水稻种植田里,遍眼金黄,亩水稻稻穗饱满,压弯了稻秆忙碌的收割机正穿梭在稻田里。种植户由成鸿种植水稻已经有十多年了,他告诉记者,由于今年雨水充足,自家60余亩富硒水稻的收成要比往年好很多。

  西沽头村种植水稻的历史已有60多年,据老辈儿的爷爷们说,从一九五几年就开始种植水稻了,现如今,村民们几乎家家以种植水稻为生,但种植户松散、产量和质量高低不平的问题一直困扰着大家伙,种植水稻的途径可是没少走弯路,销量也一度陷入了困局。村民自产自销,不但价格上不去,稻米的品质更是无法保证。

  

  沙和糠的问题让村党支部书记犯了难,村民依靠种植水稻为生,一直维持现状却不见起色可怎么行呢?为了解决水稻销量和质量老大难的问题,西沽头村成立了党支部领办合作社,带领大家伙儿一块儿种植了千余亩水稻,把水稻的品质进行提档升级,并且为老百姓提供产销一条龙服务。

  只要肯钻研,只要肯撸起袖子加油干,就没有不能解决的问题。村里新上了水稻深加工设备,直接能过滤掉水稻中的石子、沙砾以及糠等杂质,再经过真空包装,直接发往全国各地,销售的价格也从原来的六块钱提升到了七块钱。

  

  授人以鱼不如授人以渔,村党支部书记由君涛还是支持村民能够自力更生,自己去卖自家的优质产品,但是如果遇到卖不出去的存货,不用担心,合作社早就为村民们想好了“后路”,为的就是帮助老百姓创造更大的利润空间,增加老百姓的集体收入。

   这份“保底”政策让村民们看在眼里,有了党支部领办合作社给足的勇气,大家伙也是“吃了秤砣铁了心”的,硬是卯足劲要把这水稻种好、种优。

  

  西沽头大米具有生长周期短,株高秆壮、穗长粒多特点,米粒色泽雪白微青、粒大质软、味香,口感好,隔夜不硬,富粘性,蒸煮时间短等优势。随着名气和销量的增长,全国各地的客户对西沽头的大米越来越认可,村党支部领办合作社为西沽头大米注册了商标——金沽糯同时制作统一的箱子统一销售。

  品牌的名声打出去后,西沽头大米的销量与日俱增,很多远处的客商慕名而来,为了就是西沽头的品质和口碑。

  

西沽头的大米主要销往北京、广州等地,客商直接找到村里,每回要货都以“万斤”为单位进行发货,客商们表示对西沽头的品质很是放心,这份信任也给了村民们很大的动力。 金秋送爽,天朗气清,又是个丰收的好年景。虽然龙山街道党支部领办合作社今年刚成立,带动村民共同致富的任务紧、担子重,但村党支部书记由君涛说,能够帮助老百姓在原来稻米的价格上涨一块钱,已经超出了预期值。下一步,他希望合作社能够继续带领老百姓搞好生态大米,为老百姓创造更多收益。

  

  【责任编辑:孙菁阳】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220804
海阳新闻20220803
海阳新闻20220802
海阳新闻20220801
海阳动态
·海阳市委理论学习中心组进行集体学习
·抓准“源头”擦亮“探头”确保防...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
·海阳市人大常委会视察全市重点工...
·海阳市委常委会(扩大)会议暨市...
·丁字湾“双碳”智谷(海阳)产业...
·海阳市开展图书捐赠活动
·市领导要求:提高认识 压实责任 ...
·海阳市组织收看烟台市疫情防控工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12