设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 电视频道  >  精彩栏目  >  乡村四季  

 
【乡村四季】毛驴保种育种 推动乡村振兴脱贫攻坚
http://hyzc.net 2020-11-13 09:09   【
 

  咱们海阳小毛驴是山东特有的两个地方品种之一,早前,毛驴驮运货物,分担农活,在农业生产中扮演过重要的角色。而随着经济社会的发展,驴的役用地位降低,老百姓们不再指靠毛驴干农活,因此饲养量也逐步减少,加之阿胶、驴肉的需求量增加,毛驴存栏量急剧下降。到目前为止,海阳小毛驴存栏量不足千头,毛驴保种问题迫在眉睫

  ↓点击,收看《乡村四季》完整报道↓

  

  为重新打造“海阳小毛驴”这一特色品牌,海阳市程淏牧业有限公司申报了海阳小毛驴种质资源鉴定与核心群建构项目。2015年,烟台程淏牧业有限公司被省相关部门批准为山东海阳小毛驴保种育种基地,自此便承担起这份任重道远的责任。

  驴属于单胎草食动物,妊娠期长,繁殖扩群难,一旦跌落至警戒线,将很难恢复。经过民间搜索、繁殖保育等多年的努力,烟台程淏牧业有限公司现如今共有毛驴372头,海阳小毛驴127头。

  

   毛驴保种育种的技术含量非常搞,从毛驴的高矮、繁育等一系列问题都需要提供专项技术,这些技术并不是短时间内就能充分具备的,在技术支持问题上也一度陷入了瓶颈。畜牧兽医站的技术人员得知后,积极采取行动,实行任务分解到人、责任落实到人、项目支持到户、技术服务到户等,提升农户养殖水平,确保养殖与效益双丰收。

  有了市畜牧兽医站技术人员的鼎力支持和政策扶持,程淏牧业对海阳小毛驴的发展有了更大的信心。程淏牧业也主动走出去,与各科院所和大专院校对接,千方百计多方接触聘请专家和专业人员到程昊牧业来兼职做技术指导。

  

   青岛农业大学孙玉江教授对海阳小毛驴保种育种项目非常认可,它可以带动精准扶贫,因为驴的性格,相对来说比较温柔、比较温顺、也耐粗饲,适合于年龄比较大的人饲养,年龄大一点的没有什么文化的人,都可以来饲养,所以说它也是一个非常好的一个扶贫的养殖项目。

  观众朋友可能会有疑虑,既然保种育种,那么靠什么收入呢?难道仅仅只有投入吗?程淏牧业的董事长由松利说驴肉是餐桌上高端的绿色安全食品,具有很高的营养价值,一些年迈的驴可以延申产业链。

  

   靠着国家惠农政策的优势,程淏牧业的董事长由松利勇于创新、大胆实践,探索出一条新时代农业规模化、产业化可持续发展的路子,程淏牧业综合发展、生态循环、生态休闲的发展方向,为我市乡村振兴树立了样板,也为我们市民休闲提供了一处绝佳的场所。

  由松利说下一步程淏牧业将在增加基础设施建设、扩大养殖规模的基础上,继续加大人才引进、校企合作和技术投入力度,将保种育种厂发展成规模化规范化的山东海阳小毛驴良种繁育推广中心为乡村振兴脱贫攻坚农业新旧动能转换贡献企业的力量。

  

  【责任编辑:孙菁阳】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
海阳市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
海阳组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
海阳“5·12”护士节风采掠影

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20220804
海阳新闻20220803
海阳新闻20220802
海阳新闻20220801
海阳动态
·海阳市委理论学习中心组进行集体学习
·抓准“源头”擦亮“探头”确保防...
·省委组织部、省委统战部培训班来...
·海阳市关工委“五老宣讲团”走进...
·海阳市人大常委会视察全市重点工...
·海阳市委常委会(扩大)会议暨市...
·丁字湾“双碳”智谷(海阳)产业...
·海阳市开展图书捐赠活动
·市领导要求:提高认识 压实责任 ...
·海阳市组织收看烟台市疫情防控工...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12