设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
【决战决胜“十三五” 海阳高质量“答卷】文旅深度融合 实现高质量发展
http://hyzc.net 2020-10-14 20:46   【
 

  “十三五”期间,我市以繁荣文化旅游事业,发展文化旅游产业为重点,加强公共文化基础设施建设,深入开展群众性文化活动,加强文化遗产的保护利用,大力推进文化旅游产业的发展。文化旅游建设取得重要突破和重要成果,为全市经济社会的科学发展提供了强有力的思想文化支持。

  ↓点击,收看《海阳新闻》完整报道↓

  文旅融合,非遗出彩。我市自2007年起,已成功申报国家级非物质文化遗产项目1个,省级项目2个,市级项目8个,县级项目66个。在众多项目中,国家级传承人2名,省级传承人3名,市级传承人25名,县级传承人206名。以海阳民俗文化、非遗文化为抓手,擦亮“跑灯官”“非物质文化遗产日”等民俗文化品牌。

  大秧歌是我市文化发展的重要标签,2019年,留格庄镇入选山东省非遗助力脱贫典型乡镇,我市凭借海阳大秧歌的巨大艺术魅力入选“中国民间文化艺术之乡。今年6月份,“海阳市打造山东大秧歌品牌、推动乡村振兴和全面小康展现新作为”被评为2019年度山东省非遗保护十大亮点工作。如今海阳大秧歌已经成为我市对外宣传的重要载体和城市名片。

  “十三五”期间,我市开展送戏曲进乡村活动,自今年7月份以来,由我市京剧团、吕剧团组成的文化志愿者小分队分赴我市18个镇区道进行惠民演出,截止目前共演出271场。演出得到了广大群众的一致好评,丰富了我市群众业余文化生活。我市公共文化设施网络也日益完善,公共图书馆、文化馆、公共博物馆等公共文化设施免费开放。

  近年来,海阳国际马拉松赛、沙滩运动、郭城梨花节、朱吴樱桃采摘节等活动,让我市滨海休闲名城的头衔悄然清晰起来。海阳马拉松自2016年起已成功举办四届,赛事累计吸引来自27个国家、29个省的135366人次报名,累计参赛人数达39092人次,直播累计点击量超过2.76亿次,融媒传播累计覆盖人数超过8.6亿。

  文旅融合让红色旅游更具魅力。海阳是地雷战的故乡,近年来我市依托“地雷战故乡”这一文化资源,全面叫响红色文化品牌。地雷战纪念馆、许世友在胶东纪念馆、地雷战旅游区、赵疃地雷战遗址、英雄山公园等红色旅游景点,可以让广大群众深入感受红色文化。我市还努力搭建高端文化交流平台,以实物、实景、实例、实事为载体,充分发掘和开发地雷战红色文化资源,着力打造一批既有艺术影响力又具备红色文化符号的舞台精品,孕育出《秧歌魂》《大秧歌》《地雷战》等文艺作品。(记者:赵珊珊)

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市2019年度经济发展贡献榜考核...
文化和旅游部:暂勿前往新冠肺炎疫...
我市组织收听收看烟台市重点工作攻...
财政部:进一步强化决胜脱贫攻坚资金...
关注!海阳市重点工作攻坚动员大会召开
国家卫健委:湖北以外地区全面有序...
两部门:确保所有建档立卡危房改造6...
两部门:6月底前完成建档贫困户危房改造
疫期老年慢病患者如何“自治”
春天藏不住了,海阳万物重生!

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20201025
海阳新闻20201024
海阳新闻20201023
海阳新闻20201022
海阳动态
·海阳首届电商直播消费季启动
·全市重点工作调度会召开
·我市组织收听收看全省统筹疫情防...
·我市组织收听收看全国脱贫攻坚先...
·植根乡村沃土 ——打造具有精致品...
·全市乡村振兴现场会直播(16日下...
·乡村振兴,海阳这样做…
·我市组织收听收看烟台市委理论学...
·关注!全市乡村振兴现场观摩会举行
·市领导调研督导冬季供暖准备工作 ...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号