设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :海阳之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
【小家庭 大变化】通讯方式的变化 折射时代变迁
http://hyzc.net 2020-10-13 20:03   【
 

  

  从书信、电报,到固话座机、BP机、“大哥大”,再到智能手机。现如今,随着科技的不断进步,通讯方式发生了翻天覆地的变化,也深刻影响和改变着我们的生活方式。

  ↓点击,收看《海阳新闻》完整报道↓

  

  王建香今年64岁,父母都在内蒙古呼和浩特,她从小跟着大伯在海阳生活,回忆起50几年前的通讯工具,王建香深有感触,她说,小时候和父母之间唯一的联系方式就是——书信。

  “1965年我只能写信,写得很短,一开始写不几个字,但是那时候能写个信,就已经很不错了。”就这样,王建芳慢慢学着写信,用那个时代特有的方式寄托对亲人的思念之情。参加工作以后虽然每年都有探亲假,但每次去内蒙古都要倒三次火车,碰到有急事就只能用当时最快捷的方式——拍电报来通知家人。

  “有急事就是电报,平常就写信慢,他们给我寄个钱就是去邮政局,去了填个单,发钱一般的就是一个星期,邮递员给你送个邮款单,你去提,现在需要钱,手机一发就行了直接就转账了,很快。”王建芳感慨地说到。

  随着时间的变化,王建芳家的日子过得越来越红火,固话座机、BP机、大哥大、小灵通等现代化的通讯方式逐渐代替了原来的书信和电报。王建芳回忆说,到自己女儿上大学的时候,她们之间的联系方式已经由当年的书信变成了手机,不管何时何地,有任何事都可以随时联系。

  如今,孩子长大了,当年给父母写信的小女孩也变成了两个小女孩的姥姥,王建芳家的通讯方式也发生了变化。由于女婿在外地工作,两个小外孙每天晚上都用手机和在外地的爸爸视频聊天。

  七十年间通讯方式的变化,折射出时代的变迁和社会的进步。而随着5G技术的研发和商用,相信通讯技术的发展还将继续改变着人们的生活方式。(记者:张枫琳)

  【责任编辑:王朋祥】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
海阳市2019年度经济发展贡献榜考核...
文化和旅游部:暂勿前往新冠肺炎疫...
我市组织收听收看烟台市重点工作攻...
财政部:进一步强化决胜脱贫攻坚资金...
关注!海阳市重点工作攻坚动员大会召开
国家卫健委:湖北以外地区全面有序...
两部门:确保所有建档立卡危房改造6...
两部门:6月底前完成建档贫困户危房改造
疫期老年慢病患者如何“自治”
春天藏不住了,海阳万物重生!

 海阳新闻

《海阳新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
海阳新闻20201025
海阳新闻20201024
海阳新闻20201023
海阳新闻20201022
海阳动态
·海阳首届电商直播消费季启动
·全市重点工作调度会召开
·我市组织收听收看全省统筹疫情防...
·我市组织收听收看全国脱贫攻坚先...
·植根乡村沃土 ——打造具有精致品...
·全市乡村振兴现场会直播(16日下...
·乡村振兴,海阳这样做…
·我市组织收听收看烟台市委理论学...
·关注!全市乡村振兴现场观摩会举行
·市领导调研督导冬季供暖准备工作 ...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:海阳市广播电视台 海阳之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号